Программы партий:
Региональная политика в условиях безденежья

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Похоже, будущее регионов Латвии во многом зависит от того, сможет ли государство наладить обмен информацией между периферией и центром. Пока же центральная власть не очень хорошо представляет, что творится в конкретных самоуправлениях, а на местном уровне люди не всегда получают исчерпывающие сведения о доступных им возможностях. Или – на пути к этим возможностям стоят бюрократические барьеры.

Чего хотят самоуправления

* Разрешить самоуправлением с низким уровнем экономической активности создавать предприятия;

* Привязать доходы самоуправлений к проценту от суммы собранных налогов;

* Привязать участие государства в фонде выравнивая самоуправлений не к конкретной сумме, а к процентной доле (например, 50% дает госбюджет, 50% муниципалитеты). 

«На мой взгляд, в политике регионального развития должно быть несколько приоритетов. Первый – транспортная инфраструктура, чтобы экономические центры были досягаемы для людей, живущих вокруг. Второй – доступность услуг публичного сектора: медицины, образования, коммунальных сервисов и так далее. Третий –помощь людям с геном предпринимателя», — заявил Rus.lsm.lv бывший министр среды и регионального развития Владимир Макаров.

Насчет последнего пункта он уточнил: «Вопрос в том, доходит ли до населения информация о том, что человек может получить от государства для начала своего бизнеса – все эти еврофонды, программы бывшего Hipotēku banka, ныне Altum ?»

Ее донесение, полагает В.Макаров, должно стать одним из приоритетов региональной политики:

«Если можно развешивать плакаты с рекламой какого-нибудь концерта, то почему бы так же не распространять информацию о консультациях для желающих начать бизнес?».

Руководитель Вентспилсского отделения Латвийской торгово-промышленной палаты Салвис Рога предположил: проблема не столько в доступности информации о программах еврофондов, сколько в том, как они написаны. «Часто требования составлены очень сложно: человек самостоятельно просто не в состоянии в них разобраться. Приходится нанимать специальных консультантов, платить им, не имея никакой гарантии того, что его заявка будет одобрена».

Другая болевая точка – образование.

«Население в регионах сокращается, соответственно, уменьшается число студентов и в местных вузах, и в системе профессионального образования, и, на мой взгляд, это обстоятельство должно как-то учитываться на уровне государства при распределении финансирования. Региональные вузы поддерживать совершенно необходимо, поскольку они не только воспитывают новых специалистов, но и создают среду, в которой могут появиться новые предприниматели со свежими перспективными идеями», -- считает С. Рога.

Впрочем, советник по экономическим и финансовым вопросам Латвийского союза самоуправлений Санита Шкилтере, ставит акцент по-другому.

Ключевая проблема политики регионального развития в самом подходе, когда политики и чиновники в центральном аппарате, принимая решения, ориентируются на «среднюю по палате» температуру и действуют в отрыве друг от друга.

«Мы хотим, чтобы каждое министерство смотрело на свое поле деятельности не как на самостоятельную и независимую от других отрасль, чтобы оно не смотрело не только на страну в целом, но и на отдельные самоуправления. Потому что даже в рамках одной административной единицы на разных территориях ситуация может очень различаться», — заверила она.

По ее словам, нынешний подход в значительной мере связан с тем, что у государства отсутствует подробная и консолидированная статистика по самоуправлениям.

Одно ведомство видит, скажем, число получателей пособия по безработице или пенсий в регионе, другое более-менее в курсе, сколько в том же регионе школьников или рабочих мест. Но общая картина у них отсутствует, так как у разных госструктур разные, не совместимые друг с другом базы данных.

Из-за этого, к примеру, до недавнего времени предприниматели, участвуя в процедурах публичных закупок, были вынуждены приносить конкурсным комиссиям бумажную справку об отсутствии налоговых задолженностей, хотя эти данные у Службы госдоходов были всегда.

Другой не столь концептуальный, но не менее болезненный момент – общественный транспорт. По словам С. Шкилтере, во многих самоуправлениях маршрутная сеть и расписания составлены так, что вроде бы близкий по километражу город для жителей сельских территорий становится недосягаем: трудоспособные не могут ездить туда на работу и обратно домой, больные не в состоянии попасть к врачу. В результате мобильность населения оказывается крайне низкой, что, естественно, отражается на занятости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное