Программы партий:
Предотвратить раскол и отчуждение

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«После языкового референдума 2012 г. и украинских событий тема интеграции общества должна была бы занять важное место в партийных предвыборных программах, однако, их анализ свидетельствует, что политика интеграции никак не является приоритетом», — считает политический аналитик Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня. С ней согласны и другие опрошенные Rus.lsm.lv эксперты.

«Пусть не первое, но на второе место все-таки политику интеграции стоило бы поставить. Потому что если общество расколото, больше особо и делать-то ничего не надо, чтобы получить то, что мы видели в Украине», — в голосе исполнительного директора Фонда интеграции общества Айи Бауэре, обычно очень уравновешенного человека, слышится искреннее волнение.

Почему же политики как будто избегают этой темы? Ответ экспертов примерно такой:

Интеграцией сыт не будешь — на этот лозунг избирателя не купить.

«Вопрос интеграции — это не какая-то абстрактная материя, как она иногда представляется издалека. Это вопрос скрупулезной работы с людьми: с молодежью, семьями, соседями, негосударственными организациями. И, скорее всего, политики не до конца понимают его сущность», — объясняет А.Бауэре.

Чтобы лучше разобраться в процессах, происходящих в обществе, стоило бы глубже изучить выводы исследования «Анализ процесса интеграции латвийских неграждан: изучение, прогнозы, решения и диалог», буквально на днях представленного широкой публике Балтийским институтом социальных наук. Бауэре уточняет, что реакция на него уже последовала: правительство намерено «открыть» «Основные положения политики интеграции, гражданского общества и национальной идентичности (2012-2018)» и дополнить этот документ. «Это очень важный материал, из него можно лучше понять мотивацию простого человека: как он видит барьеры к активному участию в жизни государства, почему ему нужен (или не нужен) государственный язык, как он ощущает свою принадлежность к Латвии», — говорит Айя Бауэре.

Изучая вопрос гражданства в трех аспектах: как статус, как принадлежность и через практическую призму, социологи установили:

Большинство латвийских неграждан испытывают чувство принадлежности к Латвии, но скорее, как к конкретном месту, где они живут и к русской общине, отмечая ее отличия от русских в России.

Политика в отношении неграждан должна быть больше направлена на их вовлечение — и в решение своих проблем, и в государственную и общественную жизнь в целом, Таковы главные выводы исследования.

Исполнительный директор Фонда интеграции общества не скрывает своего огорчения по поводу сокращения финансирования. Сегодня государство дает деньги только на освоение латышского языка: 200 000 евро ежегодно в течение трех лет. Емкость программы — 1700 человек в год. А спрос на нее огромный: группы комплектуются за считанные дни. Бауэре сожалеет, что в этом году не нашлось денег на поддержку негосударственных организаций нацменьшинств, которые она называет союзниками, которых зовут на помощь, когда что-то случается, но о которых забывают сразу после (в том числе, и разрабатывая предвыборные программы). Ей жаль и того, что всего два года продлилась программа по обмену детей в латышских и нелатышских семьях. «Она охватила всего-то тысячу человек, если считать семьями, но я знаю, что эти люди действительно подружились. Они-то не станут стрелять друг в друга, потому что одни русские, а другие латыши!»

Rus.lsm.lv удалось поговорить с одним из тех людей, которые занимаются сближением обеих общин давно и по зову сердца. Наталия Каже в 2009 г. стала лауреатом Премии единства, присуждаемого Фондом интеграции. Ее тоже разочаровывает отстутствие в партийных программах внятных ответов по поводу того, как же сделать латвийское общество более сплоченным. «Некоторые фразы в программах попросту свидетельствуют о бедном словарном запасе их составителей», — делится она взглядом филолога. Ее возмущает и «преувеличенный патриотизм» «националов», и «бесстыдство» Русского Союза, за которыми стоят те, кто не хочет учить латышский язык, несмотря на все бесплатные курсы. «Молчание ягнят» из «Согласия» она объясняет нежеланием раздражать латышский электорат, «который считает интегрируемых конкурентами на рынке труда».

Русские же само слово «интеграция» воспринимают «как пугало».

Ситуация сложна, и восприятие ее не совпадает у разных этнических групп. Однако, если среди латышей правом голоса обладают 99,8%, то среди русских — таких две трети. Всего в Латвии на 1 января 2014 г. проживали 282 876 неграждан, или 13% населения. В течение последних пяти лет в среднем гражданство Латвии путем натурализации получают ежегодно около 2000 человек. Это новые избиратели, которые могут и не забыть отношения к проблемам своей группы со стороны латышских политиков. Для полноты картины отметим, что почти 49 000 жителей Латвии имеют гражданство Российской Федерации, и их число имеет постоянную тенденцию к росту. Эти люди ходят на совсем другие выборы.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное