Программы партий:
нет больше никакой интеграции

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Если вы ищете в коротких программах партий слово «интеграция», не старайтесь: его там нет. Политика сплочения общества на основе уважения к культурному многообразию сошла на нет. Кто принял доминирование латышских ценностей, тот уже интегрирован, кто нет — сам виноват.

Наиболее близко к пониманию интеграции в том виде, в каком ей пыталось содействовать латвийское государства, подходит в своей программе «От сердца Латвии», обещая развивать «патриотизм и осознание государственной идентичности на основе культурного наследия Латвии», но этим вся позитивная программа заканчивается. В других документах есть «нация, говорящая по-латышски» (Новая консервативная партия), есть — как цель развития страны — «сплоченное общество» («Единство»). Но о месте в нем других этнических (языковых) групп — ни слова. «Благосостояние латвийского народа в будущем возможно только при сохранении национального примирения», считает партия «Едины для Латвии», ничего по сути дела этой туманной формулировкой не разъясняя. «Усилим латышскую культурную среду и идентичность, дополним ее современными ценностями, инфраструктурой культуры, стабильным финансированием», — обещает Союз «зеленых» и крестьян.

Иногда в программах встречаются указания на культурное многообразие и культурное наследие — но роль национальных меньшинств в формировании этого многообразного наследия не проговаривается. Нигде ни слова о финансовой поддержке, к примеру, проектов Фонда интеграции.

Зато часто говорится о сохранении латышскости за рубежом.

«Государственный язык — латышский. Национальные и языковые различия не являются преградой для государственного единства», — декларирует партия «Свобода». Из такой формулировки невозможно понять: то ли эти различия не опасны, то ли на преграду не стоит обращать внимание. «Свобода», одна из немногих, идет еще дальше, касаясь темы гражданства: «Латвия была оккупирована, но сегодня в ней живут не оккупанты. Всем, кто родился после 21 августа 1991 года, полагается латвийское гражданство». Щедро, красиво, размашисто — но хочется спросить лидеров «Свободы»:

Господа кандидаты, а Закон о гражданстве вы читали?

Там эта норма прописана давно, правда, ходатайствовать о присвоении «детям независимости» должны родители. Из текста не следует, надо ли пересмотреть этот порядок и просто выдать этой категории жителей новые латвийские паспорта.

Больше никого из баллотирующихся ситуация с негражданами не волнует. Зато Национальное объединение сортирует граждан на правильных и неправильных .

«Неправильные» натурализованные — те, что нарушат клятву гражданина (например, выступая за присвоение русскому языку официального статуса), могут быть даже лишены гражданства. НО также требует «прекращения деятельности враждебных латвийскому государству организаций в Латвии», не апеллируя при этом к суду. Если «тевземцы» собираются такими средствами воспитывать патриотизм и уважение к Латвийскому государству, скорее всего, в результате им придется разочароваться.

Новые реалии — информационные войны вокруг украинского кризиса — поставили вопрос ребром об информационном пространстве (точнее, пространствах): многие партии касаются темы регулирования Интернета и в целом СМИ. «Укрепить информационное пространство Латвии, обеспечивая права латвийских жителей на объективную и качественную информацию», намерено «Единство». «Националы» говорят о «государственной поддержке» латвийским СМИ. «Свобода» требует, чтобы информация о реальных владельцах СМИ и происхождении их капитала была в публичном доступе.

О переводе образования «от детского сада до средней школы» на латышский язык печется Новая консервативная партия. На этом фоне Национальное объединение поражает своей терпимостью: из его программы все-таки следует, что хотя бы будут сохранены школы национальных меньшинств, где «дополнительно (по воскресеньям? — А.С.) осваиваются свой язык, культура и история». При этом опять же приятный сюрприз: «тевземцы» не против преподавания в школах Латгалии письменного латгальского языка!

Подумать только — и 80 лет со времен переворота Карлиса Улманиса не прошло!

Глас вопиющего в пустыне — программа Русского Союза Латвии. Тем более одинокий, что «Согласие» по поводу «национального вопроса» хранит красноречивое молчание: ставка на этих выборах делается на латышского избирателя. РСЛ, призывая к взаимоуважению, не стесняется хлестких определений, называя нынешний политический строй «этнической демократией». Своими целями РСЛ называет официальный статус для русского языка, позволяющий его использование в общении «с государственными и муниципальными учреждениями, в информировании населения, в сферах образования и защиты прав потребителя». Требует государственных гарантий для школ национальных меньшинств. Говорит о необходимости «реализовать программу увеличения представительства национальных меньшинств в государственных и публичных структурах». «Стратегическая цель Русского союза Латвии — гражданство для всех неграждан... Необходима помощь государства в освоении латышского языка, пересмотр завышенных требований к натурализуемым... последовательное освобождение отдельных категорий... от экзаменов, в первую очередь — лиц пожилого возраста».

Можно сделать вывод: латвийцы с иной языковой и культурной принадлежностью по-прежнему воспринимаются с оглядкой. В лучшем случае с ними можно не считаться, в худшем — наказывать за эту инаковость.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное