Программы партий:
Идентификации не подлежит

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

Тема отношений Латвии и ЕС в коротких программах партий не раскрыта, считают исследователи нашей и европейской внешней политики. Хотя, по их мнению, в ней достаточно ответвлений, которые могли бы заинтересовать латвийского избирателя.

Чего Латвия хочет и может добиться для себя в рамках общеевропейской энергетической политики? Как добраться до средств горизонтальных еврофондов (финансирование которых, в отличие от фондов политики выравнивания, за странами не закрепляется, но доступно их представителям на конкурсной основе)? Как использовать себе во благо программу Восточного партнерства?

Должна ли Латвия быть одной из многих малых стран – участниц ЕС или мы готовы претендовать на роль лидера/эксперта в каком-либо аспекте европейской политики, в конце концов?

Партии в своих коротких программах тему «Латвия и ЕС» дружно обходят вниманием, уделяя ей не более пары общих предложений. Жанета Озолиня из Латвийского университета заметила: этой скудной информации слишком мало, чтобы понять, как та или иная политическая сила позиционирует себя во внешнеполитических отношениях и, в частности, в европейских. Которые, конечно, уже не совсем внешнеполитические, раз уж мы сами часть ЕС. Рассуждая причинах такой сверх-лаконичности, она предположила: «Наверное европейскими вопросами избирателей трудно заинтересовать».

Как признают опрошенные Rus.lsm.lv специалисты, изучающие европейскую политику, на первый взгляд кажется, что дела брюссельские от какого-нибудь Лигатне или Кандавы находятся бесконечно далеко и отношения к нам почти не имеют. Раз так, стоит ли о них беспокоиться? Скорее стоит, считают они.

«Возьмем, к примеру, энергетическую политику ЕС – все эти вопросы диверсификации поставок ресурсов, развитие межсоединений, использования альтернативных ресурсов. От их решения в долгосрочной перспективе может зависеть и стоимость энергии для местного потребителя и предпринимателей, и стабильность экономики», — заметила исследователь Латвийского института внешней политики Диана Потемкина. (Ее реплику хорошо иллюстрирует недавний случай: в августе наше Министерство экономики поспешило успокоить взволнованную обострением отношений ЕС и России общественность заявлением, что имевшегося на тот момент в Инчукалнском газохранилище газа – вместе с балластным, который необходим для нормального функционирования ПХГ – хватит на полтора года).

Другой пример привел лектор кафедры политических наук Рижского университета им. Страдиня Марис Цепуритис. «Сегодня одна из важных внешнеполитических тем для ЕС – договор о свободной торговле с США. А с ней связано множество вопросов, которые касаются нашей экономики:  тут и  возможный импорт продовольствия из генетически модифицированных продуктов, доступность американского рынка для латвийских предпринимателей и многое другое».

Один из приоритетов Латвии на период ее президентства в ЕС – программа Восточного партнерства – тоже может быть темой для разговора с избирателями.

Общее прошлое с ее участниками – странами СНГ, понимание их культуры, менталитета и неплохо налаженные связи позволяют нам (по крайней мере, в теории) стать лидерами процесса и добиться долгосрочных экономических выгод, указывает М.Цепуритис.

Подводя итог изучения «европейского блока» предвыборных коротких программ, М. Цепуритис заметил, что хотя эта тема без дополнительных разъяснений кажется не слишком близкой среднестатистическому жителю Латвии, она заслужила больше места в предвыборных программах, чем партии ей уделили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное