Программы партий:
хронически больной вопроc

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Вот ведь удивительно: в латвийской политике в представителях медицинского сословия недостатка не было со времен Народного фронта, причем, случалось, занимали они посты и повыше министерских. Почему же тогда сегодня ситуацию в здравоохранении ругают все кому не лень – и пациенты, и медики, и сами политики, используя, например, такие эпитеты, как «бесчеловечная», «драматичная», «пропитанная коммерческими интересами»?

Вопросы здравоохранения и медицины освещены всеми 13 политическими силами, собирающимися в 12-й Сейм, хотя и с разной степенью конкретики.

Здесь свой конек оседлала «Политическая партия Рост», которую называют партией врачей. Ее программа реформирования системы здравоохранения самая подробная, написанная, что называется, изнутри. Здесь и вопросы формирования бюджета отрасли, и призывы к его более эффективному использованию (партия требует 5% от ВВП), и увеличение объема оплачиваемых государством услуг, и снижение пациентского взноса, и привлечение средств из еврофондов, и повышение зарплат медицинского персонала и социальных работников, и борьба с малоподвижным образом жизни и вредными привычками... Смущает, правда, снижение роли больниц, куда нас будут брать только тогда, когда семейный врач и амбулаторное лечение окажутся неэффективными. Между тем, уж не врачам ли не знать, что только крупные больницы с серьезным (т. е. в нашем случае — неизбежно государственным — финансированием) могут всерьез двигать медицинскую науку и служить питомником новых поколений гиппократов.

Помнится, вводя институт семейных врачей, нам уже обещали повышение качества и доступности медуслуг. На деле все обернулось сокращением доступного объема помощи и отъездом врачей и среднего персонала за границу: не каждый мог стать предпринимателем в белом халате.

Как-то пугает картина, нарисованная сторонниками «Суверенитета»: всем доступны минимальные медицинские услуги, действует контроль государства над ценами, производством, закупками и реализаций медикаментов. Спасибо, не надо, многие такое здравоохранение помнят на своей шкуре...

Не совсем понятно, как собирается наводить порядок в здравоохранении партия Ингуны Судрабы (13-й список).

Что стоит за формулировкой «Осуществим принцип: «здоровье – во всех отраслях политики»? Начнем с лечения (будущих) депутатов, больных на голову?

Партия «Для развития Латвии» красиво описывает механизм обязательного медицинского страхования, обещая добиться того, чтобы «каждый житель был обеспечен надежным, оплаченным государством полисом, который незамедлительно обеспечит главные услуги здравоохранения и лекарства. Пенсионерам и детям государство купит полисы с более широким спектром страховых услуг. Государству это не будет стоить дороже, чем мы платим уже сейчас, зато каждый получит чувство безопасности – если заболеет, то сможет положиться на систему здравоохранения».

Где государство и\или его жители возьмут деньги на страховку здоровья и что будет с теми, кто не сможет ее приобрести, претенденты на власть не проговаривают.

«Едины для Латвии» конкретнее: «предлагаем постепенно начать государственное страхование здоровья в Латвии, выделяя для этого часть подоходного налога с населения (ПНН). В качестве первого взноса в государственное страхование здоровья в 2015 году предлагаем 1% от ПНН, отложив запланированное снижение ставки ПНН».

Поэтому, должно быть, партии правящей сейчас коалиции, не справившись с реформой здравоохранения, больше уделяют внимания организации системы: уменьшим очереди (как будто это в компетенции депутатов парламента), повысим контроль, укрепим медицинское обслуживание в регионах... О желании снизить долю больного и в пациентском взносе и оплате компенсируемых медикаментов говорится в программе Национального объединения, но без указаний, из каких источников это будет делаться. На сегодняшний день рабочая группа по вопросам здравоохранения, созданная в Сейме после ухода с поста министра Ингуны Цирцене и возглавляемая депутатом от «Единства» Илзе Винькеле, планирует почерпнуть «срочную» финансовую помощь для отрасли (примерно 34,6 млн. евро) из социального бюджета, против чего категорически возражает министр благосостояния Улдис Аугулис.

Что касается обратной связи, ее партийным программам уже дал Профсоюз работников медицины и социального ухода LVSАDA, объединяющий более 11 000 человек — обратившись ко всем силам, стартующим на выборах с просьбой дать однозначный ответ, достигнет ли финансирование здравоохранения 5% ВВП к 2020 г .

Медики получили удовлетворительный ответ лишь трех партий: «Роста», Русского союза и «Согласия». Остальные либо притворились, что не слышали вопроса, либо использовали обтекаемые фразы положительного характера, за которыми не стоит материального «покрытия».

Медиков возмутил «еще один популярный прием – прятаться за фразы о необходимости реформ, хотя по мнению и Международной организации здравоохранения, и Европейской Комиссии, главные структурные реформы в латвийском здравоохранении уже проведены. Главным невыполненным домашним заданием остается по-прежнему недостаточное государственное финансирование».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное