Программы партий:
чтоб избиратели не вымерли

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Реальная поддержка в решении квартирного вопроса семьям с детьми, повышение льгот на иждивенцев, сохранение пособия родителям, пытающимся влиться в рынок труда – вот лишь некоторые необходимые для улучшения демографической ситуации меры, сформулированные опрошенными Rus.lsm.lv специалистами.

Контекст

Неполная семья с одним ребенком подвергается риску бедности больше любого другого типа домашнего хозяйства (в 2011-м он составлял 42,7% против средних по стране 19,4%). За ней идут полные семьи с тремя и более детьми (34,8%)

«Большинство политиков рассуждает примерно так: вот повысится благосостояние в стране, проблема автоматически решится. Но нет, автоматически ничего не произойдет», — заверил Rus.lsm.lv известный латвийский демограф Илмар Межс.

Он убежден, что Латвии надо равняться на Эстонию. Там в начале 2000-х приняли долгосрочную демографическую политику, строго ее придерживались (и финансировали: по данным И. Межса, соседи ежегодно тратят на поддержку семей с детьми примерно на 100 млн. евро больше, чем мы — при том, что населения там на четверть меньше).

В Эстонии сальдо естественного прироста населения удалось поднять из минусов до нулевого значения. У нас же оно сохраняется стабильно отрицательным.

Хотя благосостояние, как признает И. Межс, является одним из ключевых факторов, влияющие на решение семьи завести ребенка. Точнее, перспектива его снижения: на какое-то время после появления потомства один из родителей выпадет из рынка труда, доход семьи сократится, а расходы, наоборот, вырастут. Недавний кризис еще ухудшил положение семей, так как помимо перечисленных выше факторов на них влияло снижение зарплат, повышение налогов на рабочую силу и НДС, введение налога на жилую недвижимость и др.. Поэтому сегодня, по словам собеседника Rus.lsm.lv, главная задача государства – снизить риск бедности для семей с детьми.

Как это сделать? По мнению демографа, тут открывается широчайшее поле деятельности – от повышения размера пособия за ребенка и пособия родителям (по крайней мере для молодых матерей, которые не имеют трудового стажа и, соответственно, истории уплаты соцналога) до поддержки при покупке в кредит первого жилья, бесплатных кружков и школьных обедов.

И, конечно, для улучшения материального положения таких семей совершенно необходимо увеличить скидку за иждивенцев с подоходного налога с населения. «У нас обычно рассуждают о сокращении неравенства доходов работающих без учета дохода на члена семьи. Но это неправильный подход», считает Илмар Межс.

Если просто повысиить необлагаемый минимум, семьям с детьми это едва ли сильно поможет.

О том же Rus.lsm.lv заявила и магистр социальных наук Иева Усе-Циммермане: «Политики в последнее время много говорят о снижении НДС на продукты питания, но с точки зрения семей с детьми повышение льгот за иждивенцев дало бы более явный эффект». Другим хорошим ходом, по ее словам, могло бы стать повышение лимита расходов на медицину и образование, с которых жителям возвращается подоходный налог с населения.

О необходимости предоставлять семьям с детьми помощь при покупке первого говорит собственного жилья член правления Европейской конфедерации многодетных семей Леонид Муцениекс: «Невозможность улучшить жилищные условия очень часто становится большой проблемой для молодых людей, решивших завести ребенка».

Чтобы сегодня получить какую-то поддержку от государства, потенциальным родителям приходится унижаться, становиться официально малоимущими.

Социолог Марис Брантс (один из авторов сделанного в прошлом году по заказу Госканцелярии «Исследования факторов, влияющих на воспроизводство народа») считает, что государству и самоуправлениям следует обеспечить родителям возможность скорейшего возвращения на рынок труда. Сейчас их берут с неохотой, опасаясь долгого и частого отсутствия нового или вернувшегося сотрудника из-за болеющего ребенка.

В ходе разговора в качестве одного из способов решения проблемы были упомянуты льготы для работодателей, принимающих на работу молодых родителей (правда, как предположил М. Брантс, тут же возникнет риск фиктивного трудоустройства) и хотя бы частичного сохранения родительского пособия для устраивающихся на неполную ставку.

«Но было бы ошибкой думать, что одно повышение пособия или введение каких-то налоговых скидок решит проблему», — считает Марис Брантс.

На желание продолжать род влияет множество факторов, помимо благосостояния: это и опыт рождения первого ребенка (или соответствующий опыт других людей), и отношение общества, и доступность различных услуг.

Нет какого-то одного волшебного решения, нужен комплекс мер. «Думать о нем надо начинать уже сейчас, потому что сегодня в фертильном возрасте находится большое число женщин, родившихся в период местного бэби-бума (в конце 1980-х, — Rus.lsm.lv ). Потом такого хорошего шанса повысить рождаемость может уже не быть», — подчеркивает М.Брантс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще