Программы партий: зачем вообще их пишут в ТАКОМ виде?!

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Опрошенные Rus.lsm.lv специалисты по пиару и рекламе (а уж эти люди наверное знают, как подбирать слова и образы) очень невысоко оценили информационную ценность коротких программ партий, идущих на выборы в 12-й Сейм. И, как один, заявили, что вовсе не нынешние обещания повлияют на то, кому они сами отдадут свой голос.

От редакции

Rus.lsm.lv начинает публикацию серии предвыборных материалов, своего рода «краткий курс опытного избирателя».

 

Именно опытного — все предыдущие выборы раз за разом доказывали латвийцам, что голосование на основании эмоций или поверхностных выводов обычно дает результат, прямо противоположный ожидаемому. Выбирать надо как-то иначе.

Как именно? Rus.lsm.lv не берется дать готовый ответ, но постарается создать все возможности для того, чтобы каждый желающий оказался в состоянии сформулировать его самостоятельно.

В ближайшие дни на Rus.lsm.lv будут опубликованы обзоры предложений конкурирующих за симпатии избирателей списков — в области внешней политики, здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Для этой работы Rus.lsm.lv выбрал двух независимых журналистов – Анну Строй и Кирилла Резника-Мартова.

 

Rus.lsm.lv

 

Теоретически короткие программы призваны служить своего рода атласом дорог: мелких подробностей в них не разглядеть, но составить общее представление о маршруте они позволяют. При этом, конечно, как всякий маркетинговый материал, эти тексты должны продавать идею. Насколько они справляются с этими функциями?

Чтоб не поймали за язык

Судя по полученным Rus.lsm.lv отзывам, не очень. «Мы поднимем, мы улучшим, мы усилим... Это все вода. В большинстве текстов не хватает конкретных целевых установок. Если собираетесь уменьшить молодежную безработицу, так скажите, до какого уровня, чтобы можно было сравнить обещанное и сделанное», — рассуждала в разговоре с Rus.lsm.lv председатель правления Латвийской ассоциации  рекламы Байба Лиепиня, просматривая выложенные на сайте Центризбиркома (а теперь и переведенные Rus.lsm.lv) программы.

На «водянистость» текстов обратил внимание и совладелец пиар-агентства Mediju tilts Филипп Раевскис: «Почти все партии составили (по крайней мере в сжатом виде) не столько программы, сколько сборники пожеланий: цели указываются без измеримых показателей и без описания способов их достижения. Думаю, чтобы депутатов после выборов нельзя было поймать за язык». Оценивая проделанную политиками работу с точки зрения маркетинга, он был безжалостен: «В маркетинговом сообщении должно быть уникальное предложение, а тут нет никакой уникальности – практически все одинаковые. Ну, и нормальное торговое предложение говорит не только о выгоде, но и о том, как именно она будет получена».

Преподаватель RISEBA Айвар Хелде заметил, что ему в этих текстах не хватает общей картины: «В основном они состоят из обещаний по отдельным направлениям, но не описывают генеральную линию. Понимаете, то же снижение налогов – это только инструмент для достижения, которым в зависимости от экономической ситуации то ли удастся, то ли не удастся воспользоваться. Поэтому важнее общая идея, которой та или иная партия планирует руководствоваться. А ее почти никто никто нормально не прописал. То есть торговое предложение есть, а бренда нет».

Голосование по итогам телешоу

Как вы сделаете свой выбор?

Ренате ЦАНЕ, доктор социологических наук, преподаватель Turība:

— Я буду смотреть не на программы и обещания (обещают-то все примерно одно и то же), а на людей и на их предыдущую работу — в политике ли, хозяйственной или какой-то другой деятельности. Если их достижения меня убеждают (а я следила за деятельностью партий и отдельных политиков), они  получат мой голос.

 

Сильвестр САВИЦКИС, партнер агентства Lead:

— Для начала я отброшу те партии, которые явно не проходят в Сейм, а дальше буду сравнивать: что они обещают, что они обещали, что из обещанного выполнили и чья команда у меня вызывает больше доверия.

 

Филипп РАЕВСКИС, совладелец Mediju tilts:

— Я сложу вместе несколько факторов: что партия обещает в программе, что ее представители говорят и пишут по тем или иным важным вопросам, что они сделали раньше и насколько я им доверяю, исходя из предыдущего опыта.

Хорошо, пусть эти тексты не идеальны. Но, может быть, они все-таки пригодны для того, чтобы сориентировать пытливого избирателя?

«Знаете, они (партии — Rus.lsm.lv) могли бы их вообще не писать. Я провел небольшой эксперимент: попросил студентов и некоторых преподавателей почитать эти тексты и поделиться мнением. Ни один из них ни одной короткой программы не прочел до конца», — поделился наблюдениями А. Хелде, добавив, что впечатления от гуляющих в информационном пространстве лозунгов и материалов СМИ повлияют на выбор  гораздо сильнее. 

«Думаю, избиратели получают представление об обещаниях партий в основном из средств массовой информации», — заявила Б. Лиепиня, попутно усомнившись, что интернет-страница Центризбиркома, где лежат списки и программы, пользуется большой популярностью. (Как удалось узнать Rus.lsm.lv, посещаемость сайта ЦИК в предвыборный период заметно выросла. С 24 по 30 августа включительно ее посетили 4,59 тыс. человек, то с 7 по 13 сентября – 10,49 тыс.)

Примерно о том же сказал Филипп Раевскис: по его словам, очень многие определятся со своими предпочтениями в последний момент, и их выбор будет скорее эмоциональным, чем рациональным. То есть движущей силой станет скорее впечатление от дискуссий в эфире, материалов в печатной прессе и на интернет-площадках, чем анализ обещаний и предыдущих достижений кандидатов в депутаты.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное