Профсоюз учителей заговорил о забастовке

Вместо требующихся на ранее запланированное повышение учительских зарплат 9 млн евро правительство после акции протеста педагогов  20 марта срочно изыскало 1,7 миллиона. Остальное предлагается «изыскать путем сотрудничества» до мая, сообщила после очередного раунда переговоров с Кабмином и депутатами Сейма лидер профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Профсоюз — не против сотрудничества, но одновременно допускает возможность устроить забастовку, признала она.

Предложение правительства, прозвучавшее в общих чертах в среду 20 марта, профсоюз оценит на будущей неделе — оно еще нуждается в дополнениях, пояснила Ванага. Одновременно будет решаться вопрос, не объявить ли забастовку.

«Пусть будет это давление, эти розги. Если правительство и представители парламента не найдут этих денег до середины мая и не докажут, что оставшиеся средства можно найти по предлагаемому ими плану, то будет забастовка педагогов», — заявила она.

По словам профсоюзного лидера,в  ходе переговоров стало известно, что государство из требуемых на повышение зарплат 9 млн евро уже нашло 1,7 миллиона. Источниками финансирования оставшейся части могут стать экономический рост, оптимизаций сети школ, эффективизация учебного процесса, а также бюджет государства и самоуправлений, перечислила Ванага.

Как писал Rus.lsm.lv, утром 20 марта на пикет протеста у здания парламента вышло 2000 педагогов, разочарованных очередным нарушением обещаний государства. Во вторник 19 марта состоялась встреча представителей профсоюза педагогов и Кариньша. Правительство предлагает вначале провести реформу школьного образования, а затем, если госбюджет не постигнет какое-то внезапное потрясение, говорить о повышении зарплат уже с 1 сентября 2019 года. Профсоюзу это предложение не показалось внушающим доверие, и заявленную ранее акцию протеста он решил не отменять.

Дискуссии о повышении зарплат педагогам на 40 евро не стихают уже несколько месяцев. А согласно графику, который приняло еще прошлое правительство, такое повышение должно происходить каждый год. По графику с 1 сентября с.г. минимальная ставка учительской зарплаты должна составить уже не 710, а 750 евро в месяц. Однако новое правительство решило, что средств на эти цели в госказне не получится изыскать. Источник финансирования в текущем году не найден. 

«В следующие годы необходимая сумма будет только увеличиваться. В этом году 9,3 млн евро, в следующем году — 31 млн евро, в 2021 году — 36 млн евро, а в 2022 — 83 млн евро. Конечно, часть этих средств мы можем получить за счет приведения в порядок школьной сети. Но это точно не 50 и даже не 30 миллионов. На это надеяться не стоит», — считает парламентский секретарь министерства образования Анита Муйжниеце.

Бюджет 2019 года, в котором должно было быть запланировано повышение зарплат педагогов, Сейм 20 марта рассматривает в первом чтении. Накануне его проект утвердила Бюджетно-финансовая комиссия. Она также решила просить Сейм установить сроком подачи предложений ко второму чтению  17 часов 21 марта, а в окончательном чтении законопроект принять уже 3 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно