Профсоюз педагогов обещает протесты, если повышения зарплат не будет

Если из нормативных актов изымут пункты о росте зарплат педагогов и о базовом финансировании науки — Латвийский профсоюз работников образования и науки намерен устроить новую волну протестов, сообщает Latvijas radio.

Какую конкретно форму протеста избрать, профсоюз на своем заседании в среду 11 декабря еще не обсуждал, поскольку еще не разработаны те поправки к законам, принятия которых учителя опасаются. Их встревожили публичные заявления, поэтому организация решила разослать письма в парламентские фракции и попросить депутатов письменно ответить, поддержат ли те такие нормы, если они будут разработаны.

Профсоюз указал: соглашение о постепенном повышении учительских зарплат и так было компромиссом, и в вопросе о финансировании науки и высшего образования он также пошел на уступки, не требуя сразу всего обещанного, но настаивая лишь на том, чтобы финансирование постепенно росло.

По словам лидера профсоюза Инги Ванаги, не хотелось бы допустить, чтобы из законодательства были исключены нормы о финансировании образования и науки — потому что есть и страны, где таких норм не существует. Но там политики считают образование приоритетом и выделяют на него деньги — а в Латвии, если норм не будет в законе, трудно себе представить, что вообще произойдет, заявила Ванага.

Ранее она уже отметила в эфире Латвийского радио, что звучат «недвусмысленные и ясные сигналы от исполнительной власти, от законодательной власти, и президент тоже выразил публично мнение», что невыполнимые обещания нельзя включать в законы. Одним из прозвучавших прежде обещаний было постепенно повышать зарплату педагогам.

Ванага пояснила: профсоюз желает заранее оповестить о своих намерениях политиков, чтобы те знали — он «не допустит подачи и рассмотрения таких поправок, и если это будет сделано, то последуют акции протеста».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с сентября следующего года на зарплаты учителям необходимы чуть более восьми миллионов евро, и еще 1,1 млн — для педагогов, работающих в сфере высшего образования. Эти средства позволят увеличить минимальную зарплату педагога за ставку до 790 евро вместо нынешних 750.

В данный момент нет конкретного источника средств для увеличения учительских зарплат с сентября 2020 года, заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш. «Все источники обсудили», — добавил премьер. Однако есть вероятность, что в течение года увидят: есть позиции, которые используются неэффективно, надо смотреть, как будет развиваться экономика и пополняться бюджет, указал Кариньш.

Он не согласился, что учителя в данной ситуации в роли заложников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно