Приграничные реки будут «на замке»

Предложение Миинстерства внутренних дел не только вдоль сухопутной границы, но и вдоль некоторых приграничных рек разметить запретную полосу правительство одобрило. Вскоре поправки к закону о государственной границе будут переданы в парламент. Реки вдоль восточной границы перестанут считаться общественными водоемами, и рыбачить в них станет нельзя.

Государственная граница проходит посередине таких водоемов, но МВД считает необходимым сделать так, чтобы началом границы считался уже берег реки. Это даст возможность как следует оборудовать приграничную охранную полосу. Действующее же правовое регулирование, при котором реки на границе доступны местным жителям, и люди пользуются своим законным правом причаливать к берегам на лодках, не позволяет полноценно обеспечить выполнение функций Погранохраны, затрудняет пограничникам использование технических средств и служебных собак.

Внешняя граница Латвии, проходящая вдоль рек, не так уж мала — свыше 90 км (реки Лудза, Перновка, Зилупе, Актица, Асуница, Даугава и Сарянка). Этим пользуются нелегальные мигранты, пересекающие восточную границу вплавь, а во время спада уровня воды — даже пешком. В отдельных местах реки в сухой период перестают быть естественной преградой.

С объявлением берегов рек приграничной зоной там начнет действовать и соответствующий режим, запрещающий пребывание на этой территории посторонних лиц. В том числе — местных жителей со спецпропусками. По приграничной полосе смогут ходить только сами пограничники, а сотрудники других служб — в исключительных случаях, таких как ликвидация катастроф, или для проведения определенных работ по согласованию с Погранохраной

В то же время Кабинет министров решил, что для Даугавы нужно сделать исключение: ее ширина и глубина позволяют пограничникам без труда выполнять их работу.

Появление запретной полосы и постоянное патрулирование вдоль рек позволит Погранохране успешнее бороться с нелегалами и контрабандистами. А вот рыбакам придется отказаться от любимого досуга в облюбованных местах.

По предварительным данным, для осуществления проекта  МВД потребуется также отчуждение недвижимости в приграничье у 14 собственников. В общей сложности государству придется выкупить у них 22 земельных участка. Цену возмещения установят на основании заключения, данного сертифицированными оценщиками недвижимости.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще