При принятии бюджета вылезли старые политические хвори — политолог

В процессе принятия бюджета государства на 2020 год были видны все застарелые недомогания латвийской политики, заявил в эфире Latvijas Radio политолог Юрис Розенвалдс.

По его оценке, действия 13-го Сейма свидетельствуют о политике «как можно было не обещать» и открытом игнорировании оппозиции. Эксперт также подчеркнул, что в политике огромную роль играет не только содержание речей, но и невербалика — жесты, какие-то мелочи.  

Розенвалдс не подвергает сомнению то, что при создании бюджета имелись объективные трудности, но создали их, по его убеждению, сами же политики, например, ранее приняв норму, определяющую, на сколько конкретно должна ежегодно повышаться зарплата медиков.  

Политолог указал и на негативный эффект решения парламента всемеро увеличить финансирование политических партий. Хотя речь не о таких суммах, чтобы можно было компенсировать ими нехватку финансирования для отрасли здравоохранения, такой шаг все-таки произвел на общество неизгладимое впечатление, отметил политолог. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм Латвии 14 ноября принял бюджет на 2020 год.

Новый бюджет предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета

Несмотря на то, что это самый объемный в истории бюджет, превышающий 10 млрд евро, отрасли здравоохранения и образования не получили обещанного им ранее финансирования в полном объеме. Чтение бюджетных законопроектов в парламенте сопровождалось акциями протеста. Вечером 14 ноября депутаты оппозиции в знак протеста покинули зал заседаний парламента.

С 15 ноября начался сбор подписей за роспуск Сейма, его инициировали общественная организация «Власть — народу Латвии» и Партия центра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно