Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

«Запорошенные пеплом». Премьера

Президенту сделали операцию на сердце

Президенту Вейонису вшили протезный клапан сердца

Операция на сердце президента Латвии прошла успешно. Главе государства заменен сердечный клапан. Реабилитация после операций такого рода длится до двух месяцев. Нормативные акты Латвийской Республики устанавливают, что людям с протезным клапаном сердца полагается пожизенная инвалидность.

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникла после того, как медики выявили поражение клапанов сердца 49-летнего Вейониса септической инфекцией. Как ранее писал Rus.lsm.lv, изначально — в минувший понедельник — сообщалось, что глава государства госпитализирован с острой вирусной инфекцией в клинику «Гайльэзерс» Рижской Восточной больницы, однако продолжает исполнять свои обязанности. Вчера он был перевезен в Клиническую университетскую больницу им. Страдиня, одновременно передав, согласно конституции, свои полномочия председателю Сейма Инаре Мурниеце. Уже сегодня пресс-служба президента уведомила, что главе государства предстоит операция на сердце, которая будет проведена в Латвийском центре кардиологии. Как уже писал Rus.lsv.lv, операция затронула сердечные клапаны. В результате работы кардиохирургов очаг инфекции был устранен, и Вейонису был имплантирован искусственный — протезный — клапан, передает Служба новостей LTV.

Пресс-служба Канцелярии президента со ссылкой на больницу им. Страдиня, в свою очередь, сообщает, что операция прошла успешно, состояние Вейониса «стабильно и соответственно характеру заболевания и объему операции». Операция была сложной, сообщает LTV со ссылкой на главного врача больницы им. Страдиня Арнольда Атиса Вейнбергса. По его словам, хирургическое вмешательство было срочно необходимо. В результате трехчасовой работы врачей разрушенный инфекций клапан сердца был заменен на протезный. Сейчас президент находится в медикаментозном сне, в который его погрузили с целью стабилизировать состояние. Восстановление потребует долгого времени, добавил Вейнбергс, не уточнив, о каком периоде идет речь.

Данные из публично доступных источников указывают, что операция по замене сердечного клапана — весьма серьезна: в подавляющем большинстве случаев, сообщает справочный ресурс государственной Национальной системы здравоохранения Великобритании NHS Choices, она требует вскрытия грудной клетки и остановки сердца. Во время операции, естественно, проводимой под полной анестезией, пациент подключается к системе искусственного кровообращения, когда функции сердца выполняет машина, насыщающая кровь кислородом.

Пораженный клапан заменяется искусственным — либо из синтетических материалов, либо из тканей животного происхождения. Протезы первого вида практически не изнашиваются, однако связаны с повышенным риском возникновения сгустков крови (тромбов) на протяжении всей оставшейся жизни пациента, что, в свою очередь, может привести к закупорке сосудов, в том числе головного мозга. Для снижения этого риска пациент должен постоянно принимать понижающие свертываемость крови медикаменты. Клапаны биологического происхождения с риском закупорки не связаны, однако быстрее изнашиваются и могут требовать повторной замены.

Сразу после операции, согласно NHS Choices, пациент помещается в палату интенсивной терапии, где подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Там прооперированный при благоприятном течении событий проводит 24-48 часов, после чего переводится в обычную палату — еще на 7-10 дней. Затем следует период реабилитации в домашних или санаторных условиях, который длится от 6 до 8 недель.

Согласно действующим Правилам Кабинета министров «О сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, критериям инвалидности и потери трудоспособности» (Приложение Nr. 7), лица с протезом сердечного клапана являются пожизенными инвалидами.

Как сообщает из Больницы им. Страдиня корреспондент Русского вещания LTV Анастасия Дьяконова, в больницу начали приносить цветы для президента Вейониса.  В 15-е отделение, где лежит Вейонис, их вносить нельзя. Поэтому пока в больнице думают, где размещать. Цветы — вместе с вазой и открытой — принесли некие женщина с мужчиной.

Конституция (Сатверсме) Латвийской Республики (ст. 52.), гласит, что председатель Сейма исполняет обязанности президента, если последний «имеет препятствия для исполнения своих обязанностей». Сатверсме не ограничивает срока такого замещения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Раймонд Вейонис был избран президентом Латвии 3 июня 2015 года в результате марафонского — в пять туров — голосования в Сейме. Он получил поддержку 55 депутатов. В должность он вступил 7 июля.

Раймонд Вейонис женат, у него двое сыновей. Сегодня семья президента через официальный твиттер-аккаунт главы государства поблагодарила всех за поддержку, добрые мысли и словам, пожелания выдержки и здоровья.

 


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно