Президенту следует отозвать кандидатуру Гобземса — политолог

Главе государства Раймонду Вейонису следует отозвать кандидатуру номинированного в премьеры Алдиса Гобземса – до соответствующего голосования в парламенте, считает политолог, ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра.

По мнению Скудры, план Гобземса создать правительство из профессионалов, с меньшим числом министерских портфелей, может не отвечать законам. Гобземс же может использовать эту ситуацию, чтобы поспособствовать проведению внеочередных выборов.

Скудра отметил – в правительстве технократов ничего необычного нет, но у Алдиса Гобземса создать его не получится – ему не хватит времени и поддержки со стороны других партий.

«Этот план чрезвычайно сложно реализовать, не сказать – невозможно реализовать. К тому же, при этом сценарии президент берет на себя часть ответственности, поскольку такая практика является сомнительной и с точки зрения Сатверсме, и с точки зрения законов, регулирующих деятельность Кабинета министров», - отметил Скудра.

«Поэтому я считаю, было бы логичным, если президент отзовет кандидатуру Гобземса, а мероприятия, когда господин Гобземс явится в Сейм со списком каких-то людей, которых считает членами Кабинета министров, и предложением проголосовать за них, не произойдет», - уверен Скудра.

Гобземс же, по мнению политолога, любой провал в переговорах о создании правительства может обосновать необходимостью проведения досрочных выборов.

«В худшем случае это закончится тем, что господин Гобземс выполнит свое общение призвать, как он сказал, народ или людей на улицы по той причине, что ему не дают выполнить миссию, которую он на себя взял. Это относилось бы и на неголосование по предложенному им правительству в Сейме, и на вопрос о досрочных выборах», - сказал Скудра.

При этом Скудра допустил, что Гобземс мог бы инициировать сбор подписей о проведении досрочных выборов.

Профессор считает, что партии могут попросить президента не спешить называть очередного кандидата в премьеры, чтобы политические силы могли сами договориться о каком-то кандидате.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно