Novosti

КНАБ-ВЕНТСПИЛС

Novosti

ПТИЦЫ

КРАПАНЕ

Президента Берзиньша просят уйти из-за «российского агрессора» Путина

Четыре сотни латвийских деятелей культуры и других общественных сфер подписали открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, правительству и депутатам Сейма, в котором призывают оценить соответствие президента занимаемой им должности.

Подписанты считают, будто Андрис Берзиньш не может представлять интересы латвийского народа. Причина столь сурового общественного мнения – отношение президента к аннексии Крыма Россией и его публично высказанная готовность принять в Латвии с официальным визитом президента России Владимира Путина.

«Нам стыдно, что наши интересы представляют первые лица других стран — президенты Эстонии, Литвы и США», — пишет главе государства возмущенная интеллигенция. Сам Берзиньш пока не формулирует свою позицию публично и четко. Как ранее сообщалось, он заявил, что  готов принять в Рижском замке Путина, которого авторы письма называют не иначе как «агрессором и нарушителем прав человека».

В канцелярии президента напоминают, что Андрис Берзиньш выступал с множеством заявлений по ситуации в Украине и совершал личные визиты. По словам советника Берзиньша Лиги Крапане, отчеты об этих действиях главы государства вплоне доступны на сайте Канцелярии.

«Что несколько непонятно – так это, что акцент протестующими ставится именно на приглашении президенту России, словно оно вот прямо сейчас в силе, и президент России в любую минуту может сюда приехать, - сказала Крапане. - Хочу подчеркнуть: это приглашение в 2010 году высказывал бывший президент, Валдис Затлерс, и по дипломатическим принципам такие приглашения не отзываются - они просто формально остаются действительными. В работе президента Берзиньша не было  никаких активных шагов, чтобы воплотить это намерение в жизнь».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно