Президент Вейонис: без укрепления безопасности ЕС Латвия не готова принять дополнительных беженцев

Пока в масштабах  всего Евросоюза не будет проведен комплекс мер по усилению безопасности, Латвия не готова брать на себя дополнительные обязательства по приему искателей убежища, заявил после заседания Совета национальной безопасности президент Раймонд Вейонис, сообщает LTV. Ранее взятые обязательства будут выполнены, подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что беженцы, потоком прибывающие в Европу, спасаются от войны и экстремизма. Однако, сказал он, пока не усилены внешние границы ЕС, пока не создана система отправки обратно лиц, не квалифицирующихся, как беженцы, пока не расширена борьба с нелегальным перемещением людей,

«Латвия не видит возможности принять на себя дополнительные обязательства по перемещению искателей убежища».

Президент особо подчеркнул: «Латвия тщательно оценила свои возможности приема искателей убежища.

Латвия продолжит работу в этой области, выполняя ранее взятые на себя обязательства».

«И вся Латвия, и я лично осуждаем серию терактов во Франции. Для таких действий не существует оправданий», — сказал президнт. Эти события еще раз напоминают, что мы должны бороться с экстремизмом и что терроризм сегодня является крупнейшим мировым вызовом.

Ранее сегодня президент заверил посла Франции в поддержке нашего государства и подчеркнул тесные человеческие контакты между двумя странами. Вейонис также призвал всех жителей Латвии выразить соболезнования Франции, отправившись к ее посольству в Риге и возложив там цветы и поставив зажженные свечи. Завтра, в воскресенье 15 ноября, Вейонис призвал вывесить государственные флаги в траурном оформлении.

Президент напомнил, что произошедшее в Париже — далеко не первый крупномасштабный теракт в Европе:

«Поэтому нам следует быть бдительными, но не поддаваться панике или дезинформации».

Уровень угрозы в самой Латвии не изменился: он остается низким, сказал президент. Наши спецслужбы работают в усиленном режиме, чтобы предотвратить угрозу терроризма.

«Мы контролируем ситуацию в стране»,

— заверил президент, добавив, что Латвия готова оказать поддержку Франции.

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов — взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и возобновлении контроля на границах. Произошедшее он назвал «объявлением войны» и пообещал сокрушительный ответ. Об ответственности за теракты объявила группировка «Исламское государство».

Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку на саммите ЕС 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. Ранее предполагалось, что «венгерская квота» вероятнее всего, будет перераспределена на Италию и Грецию, теперь, возможно, ее получит Швеция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно