Президент: важно предотвратить повторение войн и депортаций

В своем выступлении у памятника Свободы в День памяти жертв коммунистического террора президент Андрис Берзиньш особо подчеркнул, что сегодня крайне важно не допустить эскалации конфликтов в Европе, способных привести к повторению подобных трагедий.

В 1949 году в этот день в Латвии начались массовые сталинские депортации, во время которых на поселение в Сибирь и другие удаленные регионы СССР было вывезено более 44 тыс. человек, в том 10 тыс. детей и стариков. На родину в 1956 году вернулись только 31,6 тысячи изгнанников.

Латвийское объединение политически репрессированных сегодня провело памятные мероприятия у памятника Свободы, приуроченные к 65-летию со дня массовых депортаций. Днем состоялось шествие от Музея оккупации к памятнику и возложение цветов.

После церемонии президент выступил с речью, напомнив, что в ХХ веке человечество уже пережило две развязанные амбициями крупных держав опустошительные мировые войны, а также множество локальных войн и вооруженных конфликтов, жертвами которых становилось мирное население.

«Здравый смысл позволяет надеяться, что когда-нибудь всему этому будет положен конец, что люди извлекли уроки из скорбных исторических событий и никогда не захотят, чтобы такое пережили их дети», - сказал Берзиньш. Правда, пока события, развивающиеся в соседних странах, заставляют испытывать тревогу о будущем всей Европы, признал он, осудив российскую агрессию в Крыму.

Теперь, по словам президента, важно не допустить распространения этого конфликта и предотвратить новые трагедии. «Мы свидетели и потомки той трагедии, наша обязанность напоминать, требовать и действовать!» - сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно