Президент: в будущем голосовать на выборах ЕП можно будет на любом участке

Комментируя рекордно низкую явку на состоявшихся в субботу, 24 мая, выборах Европарламента, президент Андрис Берзиньш признал, что необходимо отказаться от "привязки" избирателей к конкретным участкам и позволить голосовать из любого места Латвии.

Президент выразил надежду, что к следующим выборам Европарламента, которые состоятся через пять лет, проблема будет решена. "Мы можем винить хорошую или плохую погоду, но если позволить голосовать на любом участке, активность может быть выше на 10%", - отметил он.

Берзиньш добавил, что обществу необходимо разъяснять значение Европарламента, рассказывать о том, что в нём решаются важные вопросы.

Кроме того, президент допустил, что на низкую активность повлиял тот факт, что число зарегистрированных в регионах жителей не соответствует реальной цифре и фактически в стране живёт меньше людей.

Как уже сообщалось, выборы в Европарламент в Латвии прошли в субботу 24 мая. По их итогам, в Страсбург отправятся 8 педставителей Латвии. Четверо – от партии "Единство", по одному депутату от СЗК, Нацблока, "Согласия" и Союза русских Латвии. В выборах приняли участие 443 453 граждан Латвии, имеющих право голоса, что составляет 30,12% от общего числа. Это самая низкая явка по сравнению с остальными выборами Сейма, самоуправлений и ЕП, состоявшимися в Латвии с момента восстановления независимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно