Президент с приставкой «экс» — Раймонд Вейонис сегодня покинул пост

Сегодня президентом Латвии официально стал Эгил Левитс. Теперь уже бывшего судью Суда Европейского союза в мае в качестве лучшего кандидата признало парламентское большинство. На чрезвычайном заседании Сейма Левитс принес торжественную присягу, с чего и начались его президентские полномочия.

Это значит, что с сегодняшнего дня к статусу президента Латвии Раймонда Вейониса официально прибавится слово «бывший». На президентском посту Вейонис провел четыре года. Оценивая его в роли главы государства, следует отдельно посмотреть на реальные дела и политический облик.

В Латвии должность президента преимущественно носит репрезентативную функцию. Гордая осанка, великолепное ораторское мастерство, знание иностранных языков, харизма — это очень важные качества, которых ждут от главы государства.

О Раймонде Вейонисе, кажется, большинство может сказать – он один из нас, человек из народа. Но многим хотелось бы видеть в президенте не только свое отражение в зеркале. А лидера нации. Сильного, уверенного, умного.

По этим показателям в глазах общественности Вейонис особо не выделялся. Это показали и отношения с партией, которую он раньше представлял – с Союзом «зеленых» и крестьян.

На это указывает социолог SKDS Иева Строде:

«Есть вещи, и это политические вещи, которые следовало оценивать работу президента. Их не видно на фоне неловких политических выступлений. И еще непонятные отношения с политической средой. Был такой признак в какой-то момент, когда говорили о следующем президенте. Он еще не сказал, что не будет баллотироваться, но о нем уже просто забыли. Если у них больше нет действующего президента, неужели кто-то допустит, чтобы он принял участие в следующих выборах? Нет. Это, наверно, очень значимая вещь, если мы говорим об отношениях президента с политической средой. Что даже выдвинувшая его партия (..) отгородилась».

Но глядя на фактическую работу, видно, что участие Вейониса в жизни государства и его роль в политических процессах была весьма весомой. Латвия не свернула с евроатлантического курса и не отвернулась от западных ценностей в нашей стране. В то же время Вейонис направлял в Сейм собственные законопроекты, а некоторые возвращал в парламент как «брак».

В преддверии столетия латвийской армии командир Национальных вооруженных сил генерал Леонид Калниньш особо подчеркнул вклад Вейониса в укрепление государственной безопасности: «И мне следует особо отметить, что господин президент, будучи министром обороны, а теперь президентом, он всегда уделял много внимания, чтобы вооруженные силы развивались, чтобы система обороны совершенствовалась. Один из главных вкладов – утвержденные в свое время расходы на оборону в размере 2% от ВВП, чем мы сегодня гордимся и что стараемся рационально использовать».

С этой точки зрения Вейонис был стабильным президентом, уделявшим много внимания внутриполитическим вопросам. На это указал и ректор Высшей школы Видземе, ассоциированный профессор Гатис Круминьш.

«Если мы смотрим на эти внешние дела, ему просто не хватило сил. С того международного оборота, если мы посмотрим, кто президенты и кто делает эти вещи, там этой силы не хватило. Но если бы мне нужно было сравнивать трех президентов, кто был после Вайры Вике-Фрейберги, Вейонис был сильнейшим. Все уважение Валдису Затлерсу и Андрису Берзиньшу, но Вейонис ве же сделал больше и в более сложный момент. По-разному можно оценивать. Я тоже его критиковал за процесс создания правительства, но он, как говорится, вышел из воды сухим и победителем. У нас Кришьянис Кариньш хороший премьер, правительство взялось за вещи, которые застоялись. В этом случае были большие риски. Был и риск Алдиса Гобземса, но президент рискнул и риск оправдался», - сказал Круминьш.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, новым президентом Латвии избран судья Суда ЕС Эгил Левитс — при голосовании в Сейме за него отдали голос 61 депутат. Левитса поддержали партии правящей коалиции — Национальное объединение, «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Развитие/За!». Большая часть фракции «Кому принадлежит страна» также отдала свой голос за новоизбранного президента, однако несколько депутатов, в частности Линда Лиепиня и Карина Спруде, поддержали Дидзиса Шмитса. Кроме того, Шмитса выбрали «Согласие», Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. Юриса Янсонса поддержал только Союз «зеленых» и крестьян. Два из 95 выданных бюллетеней — Анды Чакши и Мариса Кучинскиса (оба Союз «зеленых» и крестьян) — были признаны недействительными. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно