Президент призвал партии продолжать консультации о Кабмине

После встречи с кандидатом в премьер-министры от «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем президент Раймонд Вейонис призвал партии продолжать консультации по поводу создания правительства.

Глава государства добавил, что встретится с представителями партий после Рождества.

Вейонис не считает, что речь может идти о кризисе. Происходящее — нормальный демократический процесс, уверен он. Глава государства считает также, что пока нет повода говорить о внеочередных выборах.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее снизилась вероятность того, что Кариньшу удастся создать правительство. Политик виновниками называет партию КПС, которая настаивает на выдвижении Гобземса в главы МВД.

Оценивая свои возможности создать правительство, Кариньш заявил: в данный момент не хватает сотрудничества и желания искать компромиссы. Главным виновником он назвал партию КПС, которая, выдвинув в главы МВД Гобземса, «торпедирует» потенциальный Кабмин. Кариньш подчеркнул, что Гобземс в его правительстве работать не будет.

«Кому принадлежит страна» (КПС) не намерена отзывать кандидатуру Алдиса Гобземса на должность министра внутренних дел в возможном правительстве Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).

Ранее Кариньш сказал журналистам, что как только у него будет полный список кандидатур, и он оценит, возможно ли вместе с ними работать, станут ясны перспективы формирования правительства. Политик хочет быть уверенным, что у него получится сработаться с подчиненными. Кроме того, он ждет, когда Новая консервативная партия (НКП) назовет своего претендента на пост министра образования и науки

Лидер НКП Янис Борданс сообщил, что на должность министра сообщения от его партии мог бы претендовать Талис Линкайтс, а на пост министра образования и науки у партии есть четыре кандидата: Дагмара Бейтнере-Ле Галл, Анита Муйжниеце, Илга Шуплинска и Гатис Эглитс. Сам Борданс мог бы претендовать на портфель министра юстиции.

Если все партии согласятся с предложенной Кариньшем моделью правительства, то политик попросит президента Раймонда Вейонис номинировать его на должность главы Кабинета министров.

До этого «Новое Единство», взявшее на себя инициативу по формированию правительства, предложило сформировать коалицию из пяти партий, оставив за бортом «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, сообщил Кариньш.

Должности в возможном правительстве Кариньша будут распределены так:

  • «Новое Единство»: премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов.
  • «Развитие/За!»: министр охраны окружающей среды и регионального развития, министр здравоохранения, министр обороны. Последний также будет вице-премьером.
  • Новая консервативная партия: министр сообщения, министр образования и науки, министр юстиции. Последний также будет вторым вице-премьером.
  • КПС: министр внутренних дел, министр экономики и министр благосостояния.
  • Национальное объединение: министр культуры, министр земледелия и новый пост в Кабмине — министр по особым поручениям по вопросам демографии.  
Политика
Новости
Новейшее
Интересно