Президент призвал мэра Юрмалы уйти в отставку

Юрмальскому градоначальнику Гатису Трукснису (СЗК) нужно подать в отставку, считает президент Раймонд Вейонис. Он лишь сегодня впервые прокомментировал скандал вокруг незаконного финансирования политических партий, разразившийся 4 октября, сообщает LTV.

После встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом (однопартийцем Труксниса) 12 октября президент Вейонис заявил: мэр Юрмалы по-хорошему должен бы уйти с занимаемой должности, хотя такой высокой этики политики в латвийской практике придерживаются не всегда. Президент подчеркнул: если у кого-то имеются подозрения в отношении Труксниса, соответствующие службы должны доказать факты нарушений.  

«Тем политическим партиям, что составляют сейчас коалицию в Юрмальской думе, следует принять решение о доверии или недоверии. И тогда проголосовать, - считает Вейонис. – В западноевропейской практике, конечно, принято в такой ситуации уходить с должности. У нас, может быть, не всегда эта западная практика действует».   

Как уже сообщалось, антикоррупционное бюро расследует уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека, в том числе мэр Юрмалы Гатис Трукснис и миллионер Юлий Круминьш.   

4 октября сотрудники KNAB провели обыск у Труксниса в рабочем кабинете и на дому. Теперь он находится в статусе подозреваемого, но мера пресечения ему избрана не связанная с лишением свободы. В уголовном деле есть еще несколько фигурантов, а главные подозрения в получении незаконного финансирования пали на Союз «зеленых» и крестьян и партию Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии», в чьем бюро 4 октября тоже состоялся обыск. Предполагается, что в нарушениях мог быть замешан также задержанный KNAB Йорен Райтумс, который в свое время был связан с партией Судрабы. Судраба подчеркивает, что Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно