Президент предложил пересмотреть принципы засекречивания информации

Президент Раймонд Вейонис полагает, что следует пересмотреть определение государственной тайны. Нередко под грифом «Секретно» оказывается информация, важная для общества — причем не потому, что ее публикация причинит вред государству, а потому, что публикация означала бы негативные последствия для тех, кто ее засекретил. Однако единства по этому поводу среди депутатов нет, сообщает LTV.

«Министерства, думаю, широко используют штамп разных степеней секретности, чтобы облегчить себе жизнь», — ранее заявил LTV глава государства (он также отметил, что нормы, относящиеся к работе журналистов и в последний момент изъятые из спорных поправок к Уголовному закону, необходимы — но именно в увязке с изменением регулирования режима секретности).

В данный момент закон объявляет государственной тайной такую военную, политическую, экономическую, научную, техническую или иную информацию, утрата или незаконное разглашение которой может причинить вред безопасности, экономическим или политическим интересам. Устанавливают три градации секретности: «особо секретно», «секретно» и «конфиденциально».

Закон также устанавливает, что не должно засекречиваться или объявляться информацией с ограниченным доступом — начиная от сведений о природных катастрофах и уровне жизни и заканчивая данными о расходах госбюджета и преступлениями должностных лиц, включая и коррупцию.

В Сейме LTV обнаружило понимающее отношение к инциативе президента. Депутаты соглашаются, что секретов у государства слишком много. Однако воззрения на то, как исправить ситуацию, отличаются.

«Чиновники свои ошибки могут скрыть за грифом секретности, и такое возможно уже на уровне руководителя департамента. Я считаю, что к этому вопросу следует вернуться», — указал депутат Карлис Сержантс (премьерский Союз «зеленых» и крестьян).

«Президент ощущает также, что чиновники уже могут перехватить его полномочия. И я в парламенте тоже ощущаю, что потерял контроль над исполнительной властью»,

— заявил Андрей Клементьев (оппозиционное «Согласие»).

Глава сеймовской Комиссии по оборонным и внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис (правящее «Единство») согласен с президентом в том, что нередко за завесой секретности пытаются спрятать ошибки и бездеятельность, чтобы избавиться от критики. Однако исправление законов ситуацию не изменит. Президент может способствовать улучшению существующей практики, начав хотя бы со своих коллег по Совету национальной безопасности, в состав которого входят генпрокурор и руководители МВД, армии и спецслужб.

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня («Единство»), в свою очередь, указывает: существующие нормы — достаточно четко все регулируют, и остается лишь исполнять закон.

Канцелярия президента проинформировала LTV, что сам Вейонис не намерен выступать с законодательной инициативой и предлагать поправки к действующим законам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг, 21 апреля, Сейм в срочном порядке принял в окончательном чтении вызвавшие множество критики поправки к статьям Уголовного закона, относящимся к преступлениям против государства. Рассмотрение одной из наиболее скандальных норм — о незаконном получении (в том числе и журналистом) информации, содержащей государственную тайну — было отложено на две недели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно