Президент подписал госбюджет на следующий год

В официальном издании Latvijas Vestnesis опубликован закон «О государственном бюджете 2020 года» и 27 сопровождающих его законов, провозглашенный президентом Латвии Эгилом Левитсом.

Он вчера заявил, что бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, а также предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры, работникам судов.

«Бюджет следующего года стабилен и обеспечит экономическое развитие», — сказал Левитс. Он также считает, что в бюджете есть тенденции, направленные на уменьшение неравенства.

Ранее Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

После объединение «Развитие/За!», членом которого является и глава Минздрава, предложило за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков. Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не поддержал эту идею. Политик на пресс-конференции заявил, что недоволен работой главы Минздрава и призвал привести отрасль в порядок.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Как сообщал Rus.Lsm.lv новый бюджет предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года, доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета, по сравнению с бюджетом 2019 года, вырастут на 400 млн евро, или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года, расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро, или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% ВВП.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно