Президент: партиям, стартующим на выборах, нужен испытательный срок

Для партий, которые участвуют в выборах, нужно увеличить минимальное число членов и установить минимальное время, которое они должны существовать. Об этом заявил в обращении к депутатам 11 Сейма во время последней весенней пленарной сессии президент Латвии Андрис Берзиньш.

Необходимо признать, что наша партийная система не очень сильна – у неё нет сильных корней в гражданском обществе. Большинство партий – маленькие, с коротким сроком жизни. Кроме того, большинство партий формируется именно ко времени выборов», - отметил президент.

Созданная президентом экспертная группа работает над этими вопросами и выдвинет предложения, чтобы изменить существующую систему. «Необходимо найти способ, который обеспечит, что политические партии будут функционировать, представляя интересы как можно большей части общества, а не кратковременные узкие интересы. Необходимо стимулировать активность избирателей, чтобы она не была настолько низкой, как на состоявшихся в мае этого года выборах Европарламента», - сказал президент.

Андрис Берзиньш отметил, что необходимо увеличить минимальное количество членов для партий, принимающих участие в выборах Сейма. По словам президента следует также постановить, что в выборах могут принимать участие лишь партии, которые уже существуют определённое время на момент голосования. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно