Президент: мы должны всеми силами себя защитить

Латвии нужно прилагать все возможные усилия, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны России, заявил в телепередаче LTV «Актуальный вопрос» президент Андрис Берзиньш.

Добиться гарантий безопасности, по его мнению, возможно только в тесном сотрудничестве с другими странами Балтии и, конечно, НАТО. В НАТО, кстати, представителей Латвии заверили, что в случае угрозы ей будет оказана вся предусмотренная международными соглашениями военная помощь.

«Мы все-таки достигли очень хорошего результата: в мире Латвия признана как стабильная растущая страна с хорошей экономикой, через которую третьи страны могут работать с Евросоюзом. И чтобы защитить эти достижения, Минобороны уже поручено провести предварительные расчеты будущих увеличенных издержек на укрепление системы безопасности, поддержку Земессардзе и другие мероприятия», - поделился президент.

За последние две недели Берзиньш имел телефонную конференцию с Бараком Обамой, встречался с вице-президентом США Джо Байденом в Вильнюсе и обсудил ситуацию на Украине и возможные решения для Латвии. По итогам этих бесед стало ясно: крымская авантюра, по сути, застала Запад врасплох – однако отказ от военной интервенции ООН и НАТО в Крыму был осознанным, говорит Берзиньш, и путь дипломатического улаживания конфликта западные страны избрали намеренно.

Политик привел в пример Иран: санкции сурово влияют на жизнь этого государства, доказывая, что такая мера может быть весьма эффективной и в отношении РФ. «Чего стоит только запрет на продажу новых технологий», - напомнил он.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно