Президент Левитс предлагает ограничить телевещание на русском языке

Оценив проект поправок к закону об электронных СМИ, глава государства Эгил Левитс призвал Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам внести в него существенные дополнения, «чтобы укрепить информационное пространство Латвии», сообщает канцелярия президента.

Левитс предлагает изменить закон об электронных СМИ, чтобы укрепить вещание в Латвии на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны, ограничив пропорцию телевизионных программ на русском языке. По мнению президента, в законе об электронных СМИ следует предусмотреть требования к основному предложению, которое своим абонентам обеспечивает поставщик услуги.

«Если в основное предложение включаются дополнительные телепрограммы, существенную их часть (не менее 80 процентов) этих телепрограмм должны создавать такие программы, содержание которых изначально создано в какой-либо из стран Евросоюза или Европейской экономической зоны на официальных языках этих стран», — заявил политик в письме к парламентской комиссии.

Сильное информационное пространство — важный для латвийской демократии и латвийского государства вопрос, подчеркивается в сообщении Левитса.

«Законодатель обязан обеспечить, чтобы населению Латвии были доступны качественные и плюралистичные телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствуют включению жителей Латвии в общий дискурс европейского информационного пространства», — считает глава государства.  

Предлагаемое дополнение закона об электронных СМИ, по оценке Эгила Левитса, «решило бы давно осознаваемую проблему, которую до сих пор другими механизмами было невозможно эффективно устранить».

Свое письмо комиссии Эгил Левитс направил на следующий день после того, как Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) отказался налагать запрет на трансляцию программ Первого Балтийского канала в Латвии. В ноябре NEPLP запретил компании Baltijas mediju alianse транслировать в Латвии 9 российских каналов, истинным выгодоприобретателем которых является российский миллиардер Юрий Ковальчук, 6 лет фигурирующий в санкционном списке ЕС.

Кроме того, как сообщал Rus.Lsm.lv, в начале 2019 года в Латвии вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала «Россия РТР». Как пояснил НСЭСМИ, запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут».

Указывал на нарушения в работе телеканала «НТВ-Мир Балтия», действующего под британской юрисдикцией, но вещающего в странах Балтии, и британский медиарегулятор Ofcom. За подобные нарушения в Латвии критиковали и Первый Балтийский канал, и «Россию-РТР». Необъективность российских СМИ настолько озаботила латвийских политиков, что весной 2018 года группа депутатов Сейма подала ряд поправок к закону об электронных СМИ, призванных обеспечить качественное вещание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно