Президент: до войны на Украине не дойдёт

По мнению президента Андриса Берзиньша, напряжение между Украиной и Россией по поводу Крыма вряд ли выльется в открытую конфронтацию с применением военной силы. Берзиньш в интервью Латвийскому радио подчеркнул, что жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности – их защищает НАТО. Но вот международные санкции против России способны возыметь противоположный эффект – расшатать ситуацию, сказал президент.

На заседании Совета нацбезопасности во вторник 4 марта должностные лица обсудили внешнеполитические шаги Латвии в связи с положением на Украине, внутриполитическую ситуацию и стабильность, внешние угрозы, а также ряд внутренних вопросов, таких как планировавшаяся либерализация рынка электроэнергиии, которую теперь решено перенести на более поздний срок, рассказал Берзиньш.

По словам президента, демократическое государство не построишь в короткий срок – за 23 года Латвия сама не успела добиться намеченного во многих сферах, например, в госуправлении, упорядочении сферы образования и др. – поэтому нужно понимать, как сейчас нелегко приходится Украине.

Берзиньш признал, что он не склонен критиковать подход ЕС к украинскому конфликту – реакцию Европы многие эксперты считают слишком мягкой, так как она не решилась пока на санкции против РФ. Дело в том, что санкциями не всегда можно достичь желаемого эффекта – трудно добиться позитивных изменений через агрессивные ограничения, пояснил политик.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно