Премьеру от министерств нужен реальный план действий, а не «книга мечты»

Инициативы, поданные министерствами в рамках подготовки бюджета 2017 года, в совокупности превышают полмиллиарда евро. Однако им придется соразмерять желаемое с возможным. Например, для нужд Министерства обороны в будущем году есть возможность переделить всего 50 миллионов, чтобы покрыть потребности отрасли, признал в интервью LTV во вторник 5 апреля премьер-министр Марис Кучинскис («СЗК). В планах действий министерств он тоже хочет видеть больше конкретики.

Такое же стремление министерств «планировать с размахом» было продемонстрировано и в работе над правительственным планом действия, поэтому премьер на прошлой неделе и завернул планы министерств, потребовав их переработать.  

«Мы не можем писать книгу мечты, которая потом никому не будет толком нужна», - говорит Кучинскис.

Министерства, по его оценке, предлагали внести в план действий правительства «декларативные фразы и очевидные вещи», которые и так делаются изо дня в день. Впрочем, Кучинскис воздержался от адресной критики и не назвал те министерства, чьи предложения оказались хуже всех.  

Премьер-министр пояснил: он не считает, что случилось нечто экстраординарное, поэтому уже во второй половине этой недели работа над правительственным планом действий будет в сотрудничестве с Минфином и другими министерствами успешно завершена.

На вопрос  LTV об опасности затягивания освоения еврофондов в текущем планировочном периоде Кучинскис ответил, что рабочая группа «решает проблемные вопросы». А ответственным усреждениям «даны очень конкретные задания». В инфраструктурных проектах с привлечением финансирования ЕС задержек не будет, сообщил он. Беспокойство связано только с некоторыми программами, реализуемыми Министерством экономики.

Как уже сообщалось, премьер-министр на прошлой неделе оказался недоволен поданными ему планами действий министерств и вернул их на доработку. Подать свои планы ведомствам полагалось до 30 марта. Два министерства не сделали этого вовсе, а качество планов, представленных остальными, не отвечало критериям, согласно которым коалицией было достигнуто соглашение во время утверждения правительственной декларации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно