Премьер-министр: пора Стрельченку показать, на что он способен

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В связи с принятием поправок к закону об антикоррупционном бюро (KNAB) настало время начальнику бюро Ярославу Стрельчёнку показать, на что он способен, так как новые поправки усиливают его полномочия, сказал в четверг, выступая в передаче LTV Panorāma, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

«То, что сделал Сейм, наконец даст мне оценить, что же Стрельченок на самом деле может сделать в своей организации. Фактически в данный момент г-ну Стрельченку пора показать, на что он способен в KNAB, и действительно создать движение и условия, чтобы все мошенники были пойманы», - заявил премьер.  

Кучинскис отрицает, что принятие новых правовых норм, значительно расширяющих полномочия Стрельченка и дающих ему право увольнять сотрудников за несоответствие должности без согласования с профсоюзом, помешает сотрудникам бюро отстаивать свои трудовые права перед начальством.

«Работники могут жаловаться – так же как в любом министерстве или организации. Но они не смогут игнорировать распоряжения руководства», – сказал политик.  

Предложение изменить закон об антикоррупционном бюро поступило минувшей осенью – после того, как внутренний конфликт между начальником KNAB Ярославом Стрельченком и отдельными его подчиненными вызвал крайнее неудовольствие Организации экономического сотрудничества и развития, в которую Латвия стремится вступить. Однако эксперты неоднозначно оценивают новые нормы закона, указывая на имеющиеся риски.

Так, поправки развяжут начальнику бюро руки при его желании избавиться от неугодных сотрудников, хотя и укрепят политическую независимость самого бюро, предостерег в интервью Латвийскому радио сотрудник центра Providus Валт Калниньш.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще