Премьер-министр об образовательной реформе: мы начали с десерта

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью латвийскому телевидению признал: его беспокоит, что в рамках образовательной реформы решается только вопрос учительских зарплат. Он уверен, что необходимо также обратить внимание на приведение в порядок школ и повышение качества образования.

Кучинскис заявил, что образовательная реформа состоит из трех частей: «Главное — это качество школ и их соответствие демографии. И третий этап — это система оплаты. Мы начали с десерта».

Изменение системы оплаты — одно из условий для следующих шагов: необходимо повысить требования к качеству образования и договориться о соответствующей сети школ. И сделать это будет сложнее, чем договориться о зарплатах.

«Просто добавить деньги на зарплаты — это не реформа», — добавил Кучинскис.

Прежде чем рассматривать новую модель учительских зарплат, правительство до конца недели планирует обсудить этот вопрос с профсоюзами, заявил премьер.  

Кучинскис об образовательной реформе: мы начали с десерта

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью латвийскому телевидению признал: его беспокоит, что в рамках образовательной реформы решается только вопрос учительских зарплат. Он уверен, что необходимо также обратить внимание на приведение в порядок школ и повышение качества образования.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех — кого-то ждет большая, а кого-то — меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Несмотря на оптимистичные заявления Минобразования, LIZDA продолжило оценку разработанной модели. После подсчетов выяснилось, что зарплаты учителей в Рижском районе и крупных городах наоборот могут снизиться на 110-130 евро. В свою очередь, из-за введения пропорции учеников и учителя, исходя из количества жителей в том или ином регионе Латвии, существует угроза ликвидации маленьких сельских школ. Недавно еще выяснилось, что финансирование на содержание языковых школ будет урезано.

Согласно данным Министерства образования и науки, в этом году для введения новой модели выделены 9 млн. евро, а в следующем году понадобятся еще 27 млн. евро.

Подготовленные Минобразования поправки к нормативным актам, необходимые для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, уже опубликованы.

Среди актуальных вопросов сферы образования есть и проблема старения преподавательского состава, на что справедливо указал министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное