Премьер-министр Латвии: мотивация в госуправлении сама по себе не появится

За последние годы эталоном в госуправлении стал послушный работник, поэтому у работающих на этом поприще не было желания что-либо менять, сообщил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в интервью Latvijas Radio.

Комментируя «затор», который возник в связи с поиском кандидата на роль главы СГД, Кучинскис указал – ситуация могла бы быть нормальной, если бы выстроилась целая очередь из компетентных работников, к которым можно было бы обращаться, когда нужны какие-то изменения на той или иной должности.

На данный момент потенциал госуправления ограничен, чтобы работников можно было бы перетасовывать с легкостью.

Мотивация у работников госуправления сама по себе не появится, отметил премьер. Он объяснил это практикой последних лет. Эталоном работника госуправления стал послушный чиновник. И у людей, которые хотели бы что-то изменить, возник страх идти в эту сферу.

Из чего следует, что на этом поприще необходимы изменения. В качестве примера, премьер привел Министерство юстиции, которое не может найти руководителя Администрации неплатежеспособности. По его мнению, в этой инстанции нужно поднять зарплату и независимость работников, чтобы те, кто имеет тенденцию что-то менять хотели бы заявить свою кандидатуру.

То же самое произошло в СГД – правительство вернулось к изначальной «точке отсчета», заметил премьер и добавил, что партия «Единство», которые не смогли примириться с последним выбором министра финансов теперь ответственны за поиск хорошего руководителя этого учреждения.

На поиск главы СГД необходимо около 50 дней, заявил Кучинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно