Премьер-министр Эстонии: Центристская партия – не пророссийская

Приехав в Латвию с официальным визитом, новый эстонский премьер-министр Юрис Ратас удостоился пристального внимания политиков, общественности и журналистов. Но не потому, что занял должность совсем недавно, 23 ноября – а потому, что пришедшая к власти Центристская партия, которую Ратас представляет, долго была в оппозиции и, как считается, симпатизирует России. К тому же именно этот политик добился введения в Эстонии системы прогрессивного налогообложения: кто больше зарабатывает – тот и налогов в казну больше платит. Договор его партии с «Единой Россией» сейчас не работает, заявил политик в интервью LTV.

Лет 12 назад Центристская партия, сейчас – крупнейшая в Эстонии, действительно подписала с ЕР соглашение о сотрудничестве. Несмотря на это, рейтинг партии, по последним данным, неслыханно высок: согласно опросам, ее поддерживают 32% жителей Эстонии. Давний протокол о сотрудничестве с кремлевской партией власти в последние 4-5 недель стал «важнейшим вопросом для общественности» Эстонии, признал Ратас.

«Но я могу сегодня сказать, что этот протокол не действует. И я не вижу, как он мог бы работать, если ситуация между Россией и Евросоюзом такова, какова она у нас сейчас. Как я уже говорил  нашей внешней политике и политике безопасности следует оставаться на том же пути, что до сих пор. (...) Не беспокойтесь! Мы на 100% эстонская партия. И я лично призываю также моих товарищей по партии к тому, чтобы мы, как и хотели, работали над тем, чтобы нашим флагом оставался сине-черно-белый флаг – сегодня и в будущем», - заявил Ратас.

Безопасность Балтии перед лицом потенциальной угрозы российской агрессии, по его мнению, «зависит от нескольких вещей». Первое – важно, что государства делают сами у себя, насколько стабильны их общества. Второе – НАТО и ЕС. И третье – сотрудничество со Скандинавией и Северными странами не менее важно, так считают в Эстонии. 

Подход Центристской партии к решению внутренних и внешних проблем будет отличаться тем, что она стремится больше финансов направить на оборону и во внешнюю политику. Ратас, который 10 лет действовал в парламенте, считает Балтийскую ассамблею и тесное сотрудничество стран Балтии в сфере безопасности и других областях «совершенно логичным». 

Во внутренней политике цель партии – изменить налоговую систему так, чтобы с 1 января 2018 года жители страны получали больше доходов «на руки», отметил премьер. Сейчас средняя зарплата в Эстонии составляет около 1100 евро в месяц, и при прогрессивном подоходном налоге у получателя такой средней зарплаты будет ежемесячно оставаться на 62 евро «чистыми» больше.   

«Думаю, это очень важно для наших жителей. И в социальном смысле тоже – у них появится больше возможностей, если они каждый месяц смогут жить с 62 дополнительными евро или с еще большей суммой», – говорит Ратас.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно