Премьер: медики могут ждать прибавки к зарплате, учителя – пока нет

В этом году медицинский персонал получит прибавку к зарплате, утвержденную еще при прошлом правительстве и Сейме. Но пообещать того же в отношении педагогов в эфире передачи Rīt panorāma Латвийского телевидения премьер Латвии Кришьянис Кариньш не смог.

Кариньш признал, что решение об увеличении зарплат медикам заложено в бюджет еще прошлым созывом Сейма, а потому эта позиция оказалась включенной в бюджет.

«Потребностей у нас намного больше, чем возможностей», - так прокомментировал Кариньш вопрос об увеличении зарплат учителей, отметив, что «в бюджет включены только те решения, что были приняты в Сейме и правительстве».

«То, что обсуждалось, но не было принято – не включено», - заявил премьер.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с 1 января 2019 года обещанное повышение зарплаты на 20% медики получат, несмотря на отсутствие государственного бюджета, утверждает Минздрав. Однако удалось найти только часть требуемых средств.

Планируется, что с 1 января в больницах зарплата врача вырастет в среднем на 309 евро, для медсестер и помощников врачей прибавка составит 186 евро. В поликлиниках доктора будут получать на 225 евро больше, сестры и помощники врачей — на 135 евро.

Согласно данным прежнего руководства Минздрава, для повышения зарплат в отрасли требуется дополнительно 87 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно