Премьер: государство не отказалось от идеи страхования здоровья

Глава правительства Латвии Марис Кучинскис опровергает информацию, согласно которой государство отказалось от идеи введения обязательного страхования здоровья. Об этом он заявил после заседания коалиционных партий.

Хотя ранее Латвийское телевидение сообщало, что министр здравоохранения Анда Чакша отказалась от идеи введения обязательного стразования здоровья, Кучинскис это опровергает. По его словам, в настоящий момент рассматриваются несколько моделей страхования.

«Ни у кого ни на секунду не возникало и мысли, что правительство может отказаться от страхования здоровья. В скором времени для Кабинета министров проведут презентацию трех возможных моделей. Первая предполагает государственное сотразование здоровья с привлечением частного сектора для каких-то сфер. Но если говорить о переделе соуциального налога – нет, к этому мы не готовы», - сказал Кучинскис.

В то же время он подтвердил, что 1% социального бюджета может быть направлен на финансирование здравоохранения. Правда, дискуссии об этом будут лишь осенью.

Введение обязательного медицинского страхования было одной из программных установок предшественника Чакши Гунтиса Белевича. До скандального ухода в отставку тот заявлял, что готов рассмотреть несколько моделей обязательного страхования. Анда Чакша не готова, подчеркивает LTV. Новая министр поясняет, что принятая в Нидерландах и Дании модель в Латвии не работает, и смотреть на проблему следует исторически: если в стране уже существует оплачиваемая государством система, менять ее неправильно. В результате бюджет здравоохранения сшивается, как лоскутное одеяло — деньги ищутся внутри самой системы, посредством истребления двойных обследований пациентов и — добавляя средства из социального бюджета, сообщает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно