Novosti

Аскольдс Родинс

Novosti

Единый дизайн ценников поможет?

«Замороженная» реституция

Премьер – ушел, министр - вернулся

Предыдущий уход Гайдиса Берзиньша с поста министра юстиции был вызван его конфликтом с премьером Валдисом Домбровскисом. Тогда на повестке дня стоял вопрос о реституции имущества еврейскому обществу. И министр Гайдис Берзиньш отказался выполнять указ премьера, не создав рабочую группу, которая могла бы заняться этим вопросом. Изменится ли ситуация теперь - разбиралось LTV7.

Впервые вопрос о возвращении имущества еврейской общине прозвучал в 22 года назад. После восстановления независимости, в Латвии это был период изменения законодательства. Тогда, разрабатывался и закон о реституции. Однако на тот момент, в нем не были учтены особенности еврейской общины. И на прямую возвратить принадлежавшее им на июнь 40-ого года имущество было невозможно.

«Мы разработали законопроект о реституции еврейской религиозной общественной собственности, который был согласован с кабинетом министров ЛР, но не был принят в Сейме. И вопрос остановился», - говорит член правления Совета еврейских общин ЛатвииДмитрий Крупников.

К какому-то соглашению политику и представители общества не пришли до сих пор. Наши соседи, литовцы, оказались расторопнее. Латвийский законопроект изучили и приняли у себя в стране. В отечественной политической среде же данный вопрос все еще висит в воздухе. И, по-видимому, ситуация не измениться до выборов.

«Этот вопрос не решен и не закрыт. Но в декларации и плане работы правительства нет этого вопроса. Это будет вопрос Сейма», - говорит премьер премьер Лаймдота Страуюма.

Не видит развития вопроса реституции и сам старый-новый министр Гайдис Берзиньш: «Когда я принял решение об уходе с поста в 2012 году, принимая во внимание расхождение во мнениях с премьер министром Валдисом Домбровским, у нас в коалиции  была дискуссия. Нацобъединение указало, что мы выступаем против пересмотра вопроса денационализации. С того момента больше никаких сдвигов в данном вопросе не произошло. Не в Сейме, не, насколько я знаю, в министерстве юстиций».

Кто из политических партий будущего созыва поддержит инициативу — пока что неясно. Разговоры ни к чему не привели. Все средства, которое еврейское общество надеется все же получить, уйдут в фонд, который будет находится под наблюдением у министерства финансов. Фактически деньги планируют тратить на нужды еврейской общины. В качестве примера, ее представители приводят еврейскую школу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно