Предвыборная гонка набирает обороты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

До выборов в Европарламент осталось чуть меньше месяца, предвыборная гонка я в полном разгаре. Поэтому 29 апреля в Комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений оценивали эффективность относительно новых законов. Это Закон о предвыборной агитации и Закон о финансировании политических организаций.

Роль денег в латвийской политике уменьшается. Политическая элита стала менее зависимой от крупных спонсоров, так как теперь партиям жертвует большое количество сторонников. Суммы, напротив, небольшие. Это следствие новых законов, касающихся ограничений предвыборной агитации и пожертвований. Такие выводы сегодня в комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений представила исследователь центра Providus

Ивета Кажока. По её словам, в СМИ стало меньше скрытой политической рекламы, однако есть случаи, когда политики используют свое служебное положение. Например, если, они работают в самоуправлении или трудятся на госслужбе.

Еще одна проблема  - это партийные газеты, которые перед выборами появляются как грибы после дождя.

"На прошлых выборах распространилась тенденция – самостоятельно раздавать газеты, которые потом распространяются среди избирателей. Стоит это довольно много, для некоторых партий эти расходы составляют 60-70 % от общего объёма предвыборных затрат", - сказала Ивета Кажока.

Она добавила, что популярность такого вида предвыборной агитации постоянно растет и на выборах Сейма осенью 2014 расходы партий на него могут составить уже не сотни тысяч, а миллионы евро. А следовательно, возможно потребуются новые механизмы контроля.

Еще один вопрос - что делать с разоблачающими газетами, которые издают третьи лица. Например, предвыборная газета публициста Лато Лапсы, в которой были нелицеприятные факты о конкретных политических силах. Как говорит Кажока, нужно определиться, не подпадают ли такие издания под закон.

Отдельная тема - предвыборные дебаты на телевидении. С одной стороны, это деньги, которые выделяет государство, с другой я потери для коммерческого Телевидения, которое на предвыборной политической рекламе раньше зарабатывало в разы больше. Как заявила исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака, решение политиков перекроило весь медиабизнес.

"Мы создали уникальную ситуацию, когда практически все газеты в большей иоли меньшей степени финансируются за счёт партий – открыто или тайно. Мы забываем о свободном рынке масс-медиа, на котором присутствуют и другие СМИ. А значит, весь медиарынок претерпел огромные коррекции", - заявила Гунта Лидака.

Что же касается предвыборных дебатов на телевидении, то исследователь Ивета Кажока указывает: они оправдали свою эффективность. Но по-прежнему слишком мало дискуссий на русском языке. Кроме того, имеются серьезные проблемы с финансированием.

В этом году дебаты должны пройти перед выборами в Европарламент и Сейм. Как сообщила представитель Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска, совет будет просить дополнительное финансирование на эти цели.

"Мы хотим просить дополнительную сумму. Но получим её или нет – зависит от возможностей государственного бюджета. Дебаты будут. Но вопрос – примут в них участие только пара основных кандидатов от каждой партии, или они будут более широкими, с участием кандидатов от каждого округа", сказала Айя Дулевска.

Она отметила, что уже завтра, 30 апреля, Совет соберется на заседание, на котором будет подсчитано, какая сумма необходима для качественных разносторонних политических дебатов накануне выборов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное