Председателем 14-го Сейма назначен Смилтенс, вице-спикеры — Калниня-Лукашевица и Грасбергс

В голосовании за кандидатов на пост спикера большинством голосов депутаты поддержали назначение на этот пост представителя «Объединенного списка» Эдварда Смилтенса. Его заместителями избраны Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») и Янис Грасбергс (Национальное объединение).

Вторым претендентом был Алексей Росликов («Стабильности!»). Представитель комиссии по подсчету голосов Рихард Колс (Национальное объединение) сообщил, что за Смилтенса голосовало 82 депутата, а за Росликова было подано 11 голосов.

Вице-спикерами 14-го Сейма избраны Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») и Янис Грасбергс (Национальное объединение). На должность первого заместителя претендовала также представитель партии «Стабильности!» Наталья Марченко-Йодко, на должность второго заместителя — Виктория Плешкане («Стабильности!»).

Как заявил представитель счетной комиссии Рихард Колс, за кандидатуру Калнини-Лукашевицы проголосовали 87 депутатов, а за Марченко-Йодко — 11 депутатов. При голосовании за второго заместителя Грасбергс получил 86 голосов, Плешкане — 12.

Как писал Rus.LSM.lv, сегодня новоизбранный Сейм собрался на свое первое заседание. На нем депутаты принесли присягу.

При вступлении в должность депутаты дали торжественное обещание: «Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед народом Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, свои обязанности выполнять добросовестно и наилучшим образом. Я обязуюсь соблюдать Конституцию и законы Латвии».

Депутаты приносили присягу в алфавитном порядке. Большинству удалось не ошибиться и принести присягу с первой попытки, однако некоторым пришлось ее повторить из-за допущенных ошибок. Первым ошибку допустил председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Депутат Яна Симановска («Прогрессивные») произносила присягу в национальном костюме, а семь депутатов, в том числе несколько представителей партии «Стабильности!», произнесли ее на латгальском языке.

Как сообщалось, на первую сессию 14-го Сейма не явился депутат Гундар Даудзе (Союз «зеленых» и крестьян). В итоге 1 ноября были утверждены полномочия 99 слуг народа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще