Предложение главы МВД об открытом конкурсе на пост начальника Госполиции не прошло

На совете по сотрудничеству коалиционных партий была отклонена идея министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (КПС) о включении в повестку дня Кабинета министров поправок, которые разрешили бы открытый конкурс на вакансию начальника Госполиции и расширили бы круг претендентов, сообщил министр после заседания совета.

Гиргенс предлагал изменить закон о званиях сотрудников системы МВД и Управления мест заключения таким образом, чтобы можно было сделать конкурс на пост начальника Госполиции открытым, а к участию в нем допустить больше кандидатов.

По его мнению, новый глава ведомства должен уметь стратегически планировать будущие процессы, быстро принимать решения и углубляться в детали. «В Латвии многие плывут по течению, а нужно вдаваться в подробности», — сказал политик.

Но совет правящей коалиции не согласился включить этот вопрос в повестку заседания Кабмина.

Сейчас закон гласит, что на пост начальника Госполиции, Погранохраны и ГПСС может быть назначен офицер среднего или высшего ранга с выслугой в структурах МВД не менее десяти лет. Открытого конкурса действующий порядок не предусматривает: Гиргенсу предстоит самому назначить того из своих подчиненных, кто больше соответствует вакантной должности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после почти 40-летней службы в рядах стражей порядка генерал Инт Кюзис, начальник Госполиции, 15 января объявил, что уходит в отставку. Министр Гиргенс его отставку принял. Кроме того, Кюзис назвал министру имена своих возможных преемников, однако не стал их разглашать публично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно