Правоохранительные органы — против публикации закрытых уголовных дел

Представители правоохранительных органов не поддерживают предложение политиков о публикации завершенных уголовных процессов, в том числе материалов дела о так называемых «беседах олигархов». Этот вопрос сегодня рассматривала юридическая комиссия Сейма.

Депутаты подали в комиссию два законопроекта, связанных с публикацией материалов дела о «беседах олигархов». Кроме того, подготовлена инициатива об освещении материалов дел для общества через журналистов. Сейчас представители СМИ могут ознакомиться с материалами уголовных дел только после вступления в силу судебного решения.

Сегодня депутаты заслушали мнения различных должностных лиц, включая сотрудников прокуратуры, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Министерства юстиции и Бюро омбудсмена о предлагаемых поправках. Должностные лица были достаточно едины, заявив, что такие инициативы не следует поддерживать, поскольку это нарушает в том числе и гарантированные Сатверсме права, например, на частную жизнь.

«Публикуя такие материалы, нарушается закрепленный в конституции принцип о презумпции невиновности, о защите частной жизни. Отвечая на вопрос, являются ли то, что происходило в гостинице Rīdzene, частными беседами, с точки зрения закона – да. Поскольку все беседы, которые должностные лица не ведут, выполняя служебные обязанности, а особенно те, кто не состоят на госслужбе, (..) считаются разговорами из частной жизни», - заявила заместитель начальник KNAB по вопросам предотвращения коррупции Илзе Юрча.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Нынешней осенью руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме дал разрешение на работу с  оперативными материалами тем членам комиссии, которые имеют доступ к гостайне. У председателя комиссии Ингуны Судрабы такого доступа не имеется

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно