Правящая коалиция решит, не пересмотреть ли квоты на прием беженцев

Сегодня коалиционные партии будут дискутировать по поводу вопроса, касающегося квот на беженцев. Поводом для дискуссии стало заявление политика от Нацобъединения, что Латвии нужно отказаться от решения принять 776 соискателей убежища. Что думают о таком предложении эксперты и другие партнеры по коалиции, рассказало Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Коалиционные партии подписали декларацию правительства о квотах на прием беженцев. Там стоят подписи представителей партии «Единство», «Союза зеленых и крестьян» и «Национального объединения». Однако, обстоятельства поменялись и вопрос необходимо актуализировать, считает член нацобъединения Янис Домбрава:

«После террористических актов в Париже и теперь в Брюсселе, мы видим, что спецслужбы даже богатых государств не могут предотвратить угрозу, которая исходит от представителей чужих культур и общин.

Поэтому Латвии нужно относиться к своей безопасности ответственно и просто принять решения, чтобы не формировалась новая чужая община, которая может способствовать преступлениям и росту терроризма».

Предложение политика согласовано с партией, и сегодняшняя дискуссия – повод всем трем партнерам по коалиции обсудить тему еще раз. Однако, в партии «Единство» считают, что у Латвии нет оснований не выполнять принятые обязательства. Такая же позиция и у «Союза зеленых и крестьян». Здесь говорят, что пока менять декларацию правительства не стоит. Над ней работали почти целый месяц и все вопросы уже обговорены, сообщает лидер СЗК Арманд Краузе:

«Мы считаем, что больше беженцев мы принимать не можем. Но обещанные 776 – вопрос решенный. Пока его пересматривать не надо».

Латвии нужно работать над другими вопросами, уверен Краузе. Нужно укреплять восточную границу, а не говорить о том, будем мы принимать беженцев или нет, учитывая, что они вообще к нам не приезжают:

«Этот рубеж нужно больше укреплять, потому что поток беженцев может меняться. Закрывают другие пути, а если еще и Грецию закроют… Так что есть такое мнение, что беженцы могут пойти через нашу восточную границу».

Этого же мнения придерживается и политолог Юрис Розенвальд. Он отмечает, что после ограничения перемещения беженцев по балканскому маршруту одним из возможных новых путей могут стать Балтийские страны:

«Состояние нашей границы не такое, чтобы остановить потоки беженцев. Я не могу сказать, что они хлынут, но об этом нужно помнить».

Число 776 – не та цифра, которая может нам чем-то угрожать, считает политолог:

«Только в наших интересах соблюдать те договоренности и подчеркивать значение вот такой солидарности, потому что иначе позже мы можем сами столкнуться с этой проблемой, т.е. оказаться в такой ситуации, в которой в начале этого кризиса оказалась Венгрия», - считает Розенвальд.

По его мнению, вопрос с квотами можно назвать решенным. Ведь даже премьер-министр сообщил, что Латвия не собирается менять свою позицию касательно установленного числа беженцев. Марис Кучинскис подчеркнул, что Латвия взяла на себя международные обязательства и выполнит их – страна не может подвести своих партнеров в Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно