Правительство в период Covid-19 действует адекватно — экс-премьер

Шаги, которые сделал Кабинет министров для преодоления кризиса, возникшего из-за коронавирусной инфекции, были «более или менее адекватными», заявил в утреннем эфире LTV бывший премьер-министр, депутат Сейма от СЗК Марис Кучинскис.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Я всегда оцениваю: а я сделал бы что-то лучше. Думаю, в данный момент эти действия более или менее адекватны», — сказал политик.  

Одновременно он отметил, что лучшая координация в этой ситуации могла бы работу правительства ускорить и улучшить. «Но в принципе я думаю, это очень правильно, что у самих специалистов есть рекомендации, и правительство больше или меньше к ним прислушивается и оценивает», — считает Кучинскис.  

Парламентскую оппозицию, по его словам, стоило бы намного активнее вовлекать не только в дебаты, но и в практическую работу. В то же время, даже дискуссии приносят плоды, потому что на следующий раз при принятии решения замыслы улучшаются. Например, были допущены ошибки в вопросе скидок по арендной плате, пояснил депутат.

На вопрос LTV, как продвигать в период кризиса ранее начатую административную реформу,   Кучинскис сказал, что останавливаться не следует, но нужно прислушаться к разным точкам зрения и рассмотреть все «болезненные пункты». Это также не слишком подходящий момент, чтобы в дистанционных дебатах воплощать реформу. Вопрос упирается в качество работы ответственной комиссии Сейма в удаленном формате, пояснил Кучинскис. 

Ранее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс предостерег политиков правящей коалиции от сворачивания мер поддержки населения и бизнеса. Он указал, что главные экономические риски для Латвии связаны с общим восстановлением Европы от кризиса из-за Covid-19.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Ожидается, что правительство на заседании 7 мая примет решение смягчить ограничения. Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в рижском пансионате Gaiļezers, где Covid-19 заразилось 14 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно