Правительство решило, как произойдет постепенный перевод всех средних школ на госязык

Чтобы обеспечить выполнение требований закона об образовании в части об употреблении госязыка в школьном учебном процессе, Кабинет министров 13 августа внес соответствующие изменения в правила №281 о государственном стандарте всеобщего среднего образования, стандартах учебных предметов и образцах образовательных программ, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее правила КМ №281 оговаривали освоение образовательных программ нацменьшинств (т.е. билингвальных). Утвержденный во вторник проект поправок предусматривает, что из правил будут вычеркнуты нормы об образовательных программах нацменьшинств на этапе среднего образования. Это распространяется и на одногодичные выравнивающие программы средней школы для лиц, получивших профобразование. Одновременно сохраняется возможность и в дальнейшем осваивать язык и литературу нацменьшинств.  

Правила вступят в силу уже 1 сентября 2019 года, однако нормы, касающиеся прекращения реализации образовательных программ нацменьшинств, будут вступать в силу постепенно. В 10-11-м классах их можно будет реализовать до 31 августа 2020 года, в 12-м — до 31 августа 2021 года. После этого языком учебного процесса должен стать только латышский язык, но школы смогут дополнительно включать в свои программы учебные предметы, связанные с родным языком нацменьшинств и их национальной идентичностью.  

Подробнее о порядке перехода будет рассказано на пресс-конференции 21 августа, сообщает Кабмин.

Новое регулирование предусматривает также и выделение такого подвида заочного образования, как дистанционное обучение, в отдельную форму получения образования. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно