Novosti

Прогноз погоды на 17.07

Novosti

Прогноз погоды на 19.07

Зарплаты министров — новая «максималка»?

Правительство не будет пока повышать зарплаты в госуправлении

Европейской стране - европейские зарплаты. Правда, пока лишь для министров и чиновников высшего ранга. Повышать ли оклады министров? Премьер обсудила этот вопрос с Государственным контролером.

Зарплата министра латвийского правительства составляет около 2 тыс. евро, что по меркам Европы, действительно, немного. Среднестатистический член правительства Старой Европы зарабатывает порядка 15-20 тыс. ежемесячно. По мнению премьера Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), наши министры после оптимизации работы госуправления станут ничуть не хуже, и их труд должен оцениваться соответствующе:

"Мы говорили о возможном решении, если, к примеру, 10% сотрудников министерства или учреждения будет получать зарплату, помноженную на какой-то коэффициент. При этом я не хочу вернуться в том время, когда зарплата росла, и это не было связано с эффективностью работы государственного сектора".

Премьер, впрочем, отметила, что вопрос об увеличении зарплат Кабинет министров решать не будет, но если он вдруг появится в повестке дня парламента — так тому и быть.

Госсектор в плане зарплат не может конкурировать с частным сектором. На это указала и премьер и уже какое-то время назад министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), заявляя, что в частном секторе он получал куда больше. А вот Айварс Крейтусс, занимавший пост министра финансов с 1995 по 1996 гг., в середине 90-х за 400 латов в месяц работал. И сегодня, даже с учетом инфляции, 2 тыс. евро в месяц министру должно быть достаточно, утверждает Крейтусс:

"Я думаю, достаточно. Мы должны учитывать еще важную вещь – машина ему предоставляется бесплатно, шофер – бесплатно, бензин – бесплатно, страхование, да не простое, а золотая карта, что включает даже зубоврачебные услуги –  бесплатно, командировки – бесплатно, Я считаю, что надо совесть иметь"!

В Госконтроле считают, что зарплату в госсекторе нельзя просто взять и приравнять к окладам в секторе частном.

"Нужны чёткие цели, которые работники госуправления должны достичь. Мы знаем, что в любой частной фирме показатели, которых должны достигать работники, существуют, и, несомненно, существует и ответственность, в случае если задачи не выполняются. Госуправление работает несколько иначе", - отметила глава Госконтроля Элита Круминя.

Кто должен установить в госуправлении чёткие критерии работы и когда Сейм мог бы решать вопрос о повышении чиновникам зарплаты — пока неизвестно. Но, скорее всего, это произойдёт уже после парламентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно