Пойдут ли «Развитие/За!» и «Прогрессивные» на Ригу единым списком, выяснится к воскресенью

Переговоры между партиями «Развитие/За!» и «Прогрессивные» о едином списке на рижских выборах завершатся на этой неделе, и окончательные решения примут к воскресенью, заявил в интервью Latvijas Radio кандидат в мэры от «Развитие/За!» Мартиньш Стакис.

Он отмечает, что переговоры вышли на финишную прямую. Однако Стакис признает, что было хорошо, если бы другие партии, находящиеся в оппозиции в Рижской думе, объединились на почве общих ценностей. «Мы надеемся, что национально консервативные партии смогут сесть за стол и составить общий список».

Хотя Стакис не называет имена тех, кто станет баллотироваться от «Развитие/За!», он заверил, что будет единственным парламентарием. Политик также пообещал оставить мандат депутата Сейма и должность парламентского секретаря Министерства обороны, если попадет в Рижскую думу.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Стакис станет кандидатом в мэры Риги от объединения «Развитие/За!» в случае внеочередных выборов. Политическая сила планирует стартовать с «открытым списком», приглашая гражданских активистов, которые хотят создать «современный, открытый и европейский город», присоединиться к нему.

В новом созыве «Развитие/За!» намерено работать с национально-консервативным блоком, «чтобы сформировать ядро столичного руководства, которое представляет интересы всех жителей Риги». При этом в объединении считают, что в думе должны работать те, кто не был у власти в столице последние десять лет. Поэтому «ни при каких обстоятельствах» «Развитие/За!» не будет сотрудничать с «Согласием» и Русским союзом Латвии. Последний, к слову, не проходил в последние созывы в отличие от партнера «Согласия» по коалиции «Честь служить Риге», сообщает агентство LETA.

Сейчас Стакис работает депутатом Сейма и парламентским секретарем Министерства обороны. Он изучал менеджмент в Хельсинкской школе экономики и начинал карьеру как директор по маркетингу розничной сети Narvesen в 1998 году. С 2010 года он является предпринимателем — дистрибьютор кофе Illy в Латвии и владелец Innocent Cafe.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно