Посол Украины попрощался, посол России — поздоровался с Сеймом

В парламенте состоялись две дипломатические встречи: посол Украины Евгений Перебийнис пришел с прощальным визитом, а посол России Евгений Лукьянов – с ознакомительным.

Месяц назад сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко уволил Евгения Перебийниса с должности посла Украины в Латвии и назначил его послом в Чехии. Приказ Порошенко был опубликован на президентском сайте 23 января. В тот же день главой украинского государства были уволены послы в Хорватии и Южной Корее. Причины такого решения неизвестны. 

Перебийнис проработал в Латвии меньше двух лет – он вручил верительные грамоты президенту Латвии (на тот момент – Андрису Берзиньшу) 19 мая 2015 года. С 2008 по 2011 годы являлся послом Украины в Швеции, с лета 2013 года руководил Департаментом информационной политики МИД Украины.

Во вторник 14 февраля посол перед отъездом явился засвидетельствовать свое почтение председателю Сейма Инаре Мурниеце. Она заявила, что Латвия высоко ценит усилия Украины в проведении реформ, которое осложняют события на востоке Украины, и призвала продолжать преобразования.

Собеседники согласились в том, что продолжение режима санкций против России и требование выполнения Минских соглашений — единственный путь для прекращения российской агрессии против Украины.

Евгений Перебийнис поблагодарил всё латвийское общество за поддержку Украины, а лично Мурниеце — за ее участие в благотворительном проекте «Дети войны» по приему ребятишек из зоны военных действий в Донбассе и их реабилитации в Латвии.

В свою очередь, новый посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов в этот же день побывал в Сейме с первым визитом, сообщает LETA. Характерно, что спикер Сейма Инара Мурниеце сообщила, что не сможет с ним увидеться, потому что у нее назначена встреча с Перебийнисом. «Я могу лишь сожалеть, что не увижу столь милую даму», — сказал по этому поводу российский посол.

Пообщавшись с заместителем спикера Гундаром Даудзе, Лукьянов позднее рассказал журналистам, что отношения Латвии и России не могут оставаться «в точке замерзания», потому что «даже мороженая рыба — это уже не рыба», поэтому «ожидается оттепель». Комментируя эти отношения, посол сказал, что 14 февраля – Валентинов день, и «всё должно быть в правильных тонах» — пусть на дворе середина февраля, все равно «гарантированно придет весна».

В любом случае, по словам дипломата, нельзя уничтожить контакты между людьми или взаимные деловые интересы.

«Мы соседи, мы не можем «сменить квартиру» — вы не уедете на Сейшельские острова, а у нас, учитывая нашу территорию, вообще нет места, куда «убраться»», — добавил Лукьянов. Оба государства, по его словам, обречены на сотрудничество и миролюбивое сосуществование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно