Посол Канады: ваша безопасность – это и наша безопасность

Ваша безопасность – это и наша безопасность, так посол Канады пояснил решение его страны взять на себя командование размещаемого в Латвии многонационального контингента НАТО. По словам посла, половина батальона может быть укомплектована канадскими военными, а оставшаяся часть – бойцами других стран альянса.

- Для Латвии укрепление сил НАТО в регионе очень важно. Почему это важно для Канады?

- Для Канады это важно, поскольку мы полностью вовлечены в программу по защите и обеспечению безопасности территории НАТО. И ваша безопасность – это наша безопасность. Поэтому мы удовлетворены решениями, которые приняли канадский премьер Джастин Трюдо и лидеры стран НАТО в Варшаве.

- Были ли в Канаде дискуссии, почему она должна отправлять свои войска на другую часть земного шара?

- Мы уже некоторое время знали, что Канада будет привлечена в Восточную Европу. И должен отметить, что настроения общества по этому вопросу были благожелательны. Главная новость на сегодня: наши – канадские – войска будут размещены именно в Латвии.

- Россия заявила, что не оставит эти шаги безответными. Что, по мнению Канады, Россия может предпринять?

- Я не хотел бы спекулировать. Мы – Альянс, а у России нет повода беспокоиться насчет НАТО. Никто не настроен против России. Причина, по которой мы чувствуем, что должны быть солидарны с союзниками, кроется в том, что Россия продемонстрировала крайне агрессивную политику в Украине и других местах. Никто не может упрекнуть НАТО в агрессивности – мы просто делаем все, чтобы укрепить безопасность всех стран НАТО. И мы это делали всегда – с момента основания НАТО. А Канада также является одной из стран-основательниц Альянса.

- Насколько готова к размещению боевой группы канадская сторона? Посольство уже запрашивало информацию, чего здесь ожидать?

- Мы уже некоторое время ведем переговоры. С 2014 года около 200 человек расквартированы в Польше. Эти солдаты неоднократно бывали в Латвии и других странах Балтии. Наши военные вместе работали во многих местах Европы и других странах. Я уверен, что детали размещения боевой группы в Латвии еще будут обсуждаться детально.

- Ваш министр иностранных дел на следующей неделе прибывает в Ригу. Какова главная цель визита?

- У нас много общего. Конечно, сегодняшнее решение много меняет в нашем сотрудничестве в сфере безопасности. Но есть и другие точки соприкосновения. У Канады есть всеохватывающий договор о торговом и экономическом сотрудничестве с Европейским союзом, что открывает возможность дискуссии о дальнейшем развитии отношений. У нас есть новое политическое соглашение с ЕС, где тоже предстоит многое обсудить. Не только о партнерстве, но и в глобальном контексте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно