Последний рейтинг партий SKDS перед выборами: СЗК на втором месте

Последние партийные рейтинги перед выборами в 14-й Сейм показывают, что Союз зеленых и крестьян (СЗК) идет на втором месте.

«Если бы завтра состоялись выборы в Сейм, за какую политическую партию или объединение вы бы проголосовали?» Такой вопрос был задан в опросе SKDS. Ответы избирателей сильно изменили ситуацию в первой тройке рейтинга.

Партия действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша «Новое единство» (Jaunā Vienotība) по-прежнему лидирует в рейтинге, в то время как СЗК, который сейчас находится в оппозиции в Сейме, вышел на второе место. Далее следуют Национальное объединение (Nacionālā Apvienība), «Объединенный список» (Apvienotais saraksts) и «Согласие» (Saskaņa).

На пятом и шестом месте «Прогрессивные» (Progresīvie) и «Развитие/За!» (Attīstībai/Par) соответственно. Русский союз Латвии (РСЛ) находится на седьмом месте, а восьмое место делят партии «Каждому и каждой» (Katram un katrai) и «Латвия на первом месте» (Latvija pirmajā vietā).

Если избиратели проголосуют согласно опросу, то, видимо, 5-процентный барьер на выборах преодолеют 7 партий. Впрочем, шансы остаются у других партий, так как многие избиратели еще не определились, за кого голосовать, или скрывают свой выбор.

Так выглядят ответы тех, кто заявил о твердом намерении голосовать:

Планируете ли вы участвовать в выборах в Сейм, которые пройдут 1 октября 2022 года? На этот вопрос 37% ответили, что обязательно будут участвовать. Это увеличение на 2% по сравнению с прошлым опросом.

Доля респондентов, «более склонных к участию», составляет 33%. В то же время, 13% ответили, что «скорее не буду участвовать». 10% однозначно ответили, что не будут участвовать.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, интерактивная «Сортировка партий», разработанная порталом общественных СМИ LSM.lv и центром общественной политики Providus, поможет проверить совместимость ваших взглядов с заявлениями кандидатов в следующий Сейм, а также представить, как могло бы выглядеть следующее правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное