Последний первый секретарь компартии Латвии ушел с поста

Многолетний руководитель Латвийской социалистической партии (ЛСП) и последний первый секретарь Коммунистической партии Латвии Альфред Рубикс сегодня подал съезду ЛСП заявление об уходе с поста председателя этой партии.

Его полномочия заканчиваются сегодня, подтвердил агентству LETA сам политик. В качестве причин он указал возраст (Рубикс родился в 1935 году) и состояние здоровья. Рубикс отметил, что впредь не сможет полноценно трудиться и место пора уступить молодой смене.

Рубикс родился в Даугавпилсе. Сын красноармейца и пасынок легионера Waffen SS в вступил в КПСС в 1959 году, и с 1962 года и до последних дней СССР занимал должности в партийной или хозяйственной номенклатуре. С 1980 до 1992 год был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР (в 1990-1992-м — Республики), с 1984 до 1990 года возглавлял рижский горисполком, т.е. был, по сути, мэром города и, насколько можно было судить в советских условиях, довольно популярным. В 1989-1991 годах — народный депутат СССР (от «непримиримых» коммунистов). С 1990 года и до запрета партии в августе 1991-го был первым секретарем Коммунистической партии Латвии, одновременно был был также членом Политбюро ЦК КПСС. В августе 1991 года поддержал путчистов ГКЧП, причем настолько активно, что Михаил Горбачев после подавления мятежа на пресс-конференции 22 августа 1991 года заявил:

«Мы знаем, кто есть ху на самом деле. (..) [ГКЧП] поддержали Кастро, Каддафи и Рубикс Альфред Петрович».

23 августа Рубикс был арестован, а в 1995 году осужден по обвинению в государственной измене и приговорен к 8 годам тюрьмы, откуда (с учетом лишения свободы до суда) был досрочно освобожден в ноябре 1997 года. Находясь по арестом (в 1993 году) был избран депутатом Сейма (мандат использован не был). С 1999 года был председателем Латвийской социалистической партии (созданной в 1994-м на марксистской платформе). В 2009 был избран в депутаты Европарламента.

На сегодняшнем съезде ЛСП по поводу ухода Рубикса разгорелись дискуссии, поскольку не все были готовы поддержать его отставку, сообщает LETA. Однако после споров все же согласились, что с 6 декабря исполнять обязанности председателя партии будет первый заместитель председателя ЛСП Владимир Фролов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно