Novosti

Свиньи

Novosti

ИД-карты

Язык

Поправки об ограничении использования русского языка отложены

Бурную реакцию в российских СМИ вызвала инициатива латвийского Минюста - ограничить использование иностранных языков, русского в том числе, в туристической сфере. Министерство юстиции еще весной подало в правительство поправки к правилам об использовании языка в информации. И вот в понедельник, 14 июля проект должен был рассмотреть комитет Кабинета министров. Этот вопрос еще накануне находился в официальном распорядке дня министров, но в последний момент принятие поправок отложили.

Проект правил об использовании языка в информации в правительство подало министерство юстиции. В нем предусмотрено, что для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза. Русский язык, как известно, в это число не входит. Коснется это ограничение только указателей – городских, дорожных, названий улиц, объясняет исполняющий обязанности госсекретаря Министерства юстиции Ингусс Калниньш:

"Из-за того, что понятие международного туризма очень широкое, мы столкнулись с ситуацией, когда правом на использование иностранного языка злоупотребляют в местах, где концентрация туристов не так велика. К примеру, есть некоторые железнодорожные станции – небольшие. Зачастую, наряду с указателем направления в центр города на государственном языке, есть еще и на английском и русском. Мы видим, что в этом случае цель не помочь туристам, а обойти закон. И мы не хотим допустить двуязычия".

Как утверждают в министерстве, в работе авто и  железнодорожного вокзала, аэропорта, крупных туристических центров ничего не поменяется. Туристические буклеты и объявления там по-прежнему будут и на русском языке.

Неясная цель поправок и возможность различных интерпретаций стали причиной того, что в правительстве их так и не рассмотрели. А отправили на доработку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно