Поправки о лобби могут достаться в наследство следующему созыву Сейма

Парламент пока не станет продолжать рассмотрение проекта поправок к Регламенту работы Сейма (Saeimas kārtības rullis), обязывающих депутатов отчитываться за консультации. Возражения выдвинул премьерский Союз «зеленых» и крестьян. Поэтому правовым регулированием лоббирования, вероятно, займутся депутаты уже 13-го Сейма, сообщает Latvijas radio.

Председатель СЗК Арманд Краузе пояснил, что партия — против существенных изменений регламента работы парламента настолько незадолго до выборов. Ведь новые правила будут касаться уже Сейма следующего созыва.

На прошлой неделе Кабинет министров в своем письме Юридической комиссии рекомендовал депутатам утвердить поправки — ведь они призваны побудить слуг народа отчитываться о том, с кем они проводили консультации и какие группы по интересам влияли на написание нормативных актов. При этом подготовленный антикоррупционным бюро проект поправок гласит, что политики, подавая свои предложения в комиссии, будут обязаны отчитываться и за неформальные встречи с лоббистами тоже. Сокрытие же такого рода встреч будет приравниваться к нарушению кодекса депутатской этики.

Рабочая группа под эгидой Юридической комиссии Сейма регулирование лоббирования одобрила, но сами поправки на рассмотрение парламента не выдвинет, признал глава комиссии Гайдис Берзиньш (Национальное объединение). Причина — СЗК против, потому что документом предусмотрено изменить и некоторые другие моменты. Пока Юридическая комиссия отложила продвижение проекта поправок.  

Лидер СЗК Арманд Краузе указал, что в распорядок работы Сейма предлагается ввести явно спорные пункты, такие, например, как изменение порядка, в каком задаются вопросы министрам. Новый Сейм приступит к работе в ноябре — он пусть с этим и разбирается, считает партия.

В то же время идею обязать депутатов отчитываться за консультации Краузе живо одобряет, считая ее здравой. Сам он факт консультирования с заинтересованными группами не скрывает:

«Вот хоть пример — законодательство о ссудо-сберегательных обществах. Общественная организация Krājaizdevēju apvienība обратилась ко мне. Я в сотрудничестве с ними подготовил все предложения, просмотрел их, сам подкорректировал, и внизу я приписал: предложения подготовлены в сотрудничестве с ними! Мне кажется, это правильно, и так и следует делать». 

Разве что, считает депутат, нужно условиться, о каких именно консультациях нужно будет отчитываться в обязательном порядке. Иначе депутатам придется писать отчеты по итогам каждой встречи с избирателями.  

Законопроект о лоббировании обсуждается уже давно – ранее планировалось, что он попадет на рассмотрение Сейма еще до конца 2017-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно