Поправки о качестве работы учителей одобрены профильной комиссией Сейма

Предложение по-новому оценивать труд школьных педагогов и присваивать за качество разные степени поддержала Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре, сообщает Латвийское радио 4.

Поправки об оценке качества учительского труда - на шаг ближеКсения Колесникова

    Подача заявок на степень качества ранее была приостановлена – до момента, пока не будет разработана новая система. Это послужило поводом для группы депутатов Сейма подать иск в Конституционный суд. В новом учебном году учителя вновь смогут подавать заявки на оценку качества их работы. Всего степеней будет три, а не пять, как было раньше. В случае положительной оценки комиссии учитель сможет в течение трех лет получать доплаты, соответствующие его степени. На эти нужды Минобразования выделит 11 миллионов евро.

    Министр образования Карлис Шадурскис рассказал, что теперь оценку качества работы учителя будет производить школьная комиссия во главе с директором школы. Оценка может занять максимум девять месяцев, то есть один учебный год.

    На заседании профильной парламентской комиссии возникла дискуссия по поводу предложения фракции «От Сердца Латвии» в законе указать, что при оценке директор обязан учитывать стаж работы и научную степень преподавателя. Участники заседания идею отклонили, сообщила глава комиссии Илзе Винькеле:

    «Это может учитываться, но, как уже прозвучало в дискуссии, если мы это внесем как обязательство - учитывать стаж, то это, конечно, дает большее преимущество педагогам старшего поколения, а молодые, которые приходят в школы, автоматически не могут претендовать. Но, как правильно отметили коллеги - сам факт того, что у вас имеется докторская степень, не значит, что вы превосходный педагог».

    Стоит отметить, что работа над новой системой оценки качества работы учителей идет не первый год. Глава профсоюза учителей Инга Ванага сообщила, что этот подход – куда более приемлемый, чем предыдущий. Ранее оценка была осложнена бюрократическими процедурами. Тем не менее, глава профсоюза видит риски и в новой системе:

    «Самый большой риск, который мы тут усматриваем - что будет большое неравенство между педагогами. Например, у двух учителей будет у обоих второй уровень, но каждый получит его по другим критериям. И суммы [доплат] тоже будут различными. Мы надеемся, что судебных процессов из-за этого не будет — но это только время покажет».

    Ванага отметила, что впереди еще много работы, так как предстоит разработать правила Кабинета министров. В них будут изложены критерии оценки качества работы учителей и прочие детали — например, кто должен входить в состав школьной комиссии. То есть министерству и профсоюзу предстоит еще немало дискуссий по этому вопросу.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, министерство хотело бы отдать прерогативу оценки качества работы педагогов директорам школ. У профсоюза учителей это вызвало возражения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно